"Нелояльных" директоров школ наказывать не станут (Латвия)

Рига, 20 ноября 2013, 13:11 — REGNUM  Рижская Дума отреагировала на "эксперимент" программы "Запрещенный прием" телеканала LTVЛ, в котором невольно приняли участие руководители рижских русских школ, сообщает портал Delfi. Председатель комитета Рижской Думы во вопросам образования, культуры и спорта Ейжения Алдермане ("Честь служить Риге") обещает переговорить с директорами этих школ, однако она не видит оснований для применения к ним каких-то санкций.

В интервью "Латвийскому Радио" Алдермане пообещала, что будет проведена работа на тем, чтобы "подобные ситуации не повторялись". Она пояснила, что оценкой произошедшего будет заниматься Государственная служба качества образования. По мнению чиновницы, репрессии - это худшее, что можно было бы сделать в такой ситуации. "Если мы их накажем, то в отношения между директорами и Департаментом образования Думы загоним еще больший клин", - подчеркнула глава комитета.

Алдермане видит в "эксперименте" и позитивные моменты, поскольку ни один участвовавший в эксперименте директор не отрицает государственность Латвии. "Школы - очень разные, и общество у нас разное", - отметила Алдермане, говоря о том, что у всех есть право на собственную точку зрения.

Как уже сообщалось, во время "эксперимента" журналист, выдававший себя за представителя Министерства обороны, просил разместить в школах плакаты патриотического содержания, в которых, в том числе, упоминалось, что в 1940 году СССР оккупировал Латвию. Затем по телефону директорам этих школ позвонил якобы представитель неправительственной организации 9.maijs ("9 Мая") и попросил снять эти плакаты. Директора двух из участвовавших в "эксперименте" школ - Рижской русской средней школы и 21-й Рижской средней школы выполнили эту просьбу - сняли плакаты или вырезали из них упоминание о советской оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.