Эксперт: США слишком мягко себя ведут с Украиной

Киев, 20 ноября 2013, 13:08 — REGNUM  "США пока не делают никаких жестких заявлений касательно Юлии Тимошенко, которые бы содержали намеки на возможные негативные последствия для отдельных украинских чиновников, в случае если Тимошенко не выйдет на свободу. Например, по делу Магнитского было много жестких заявлений, а по делу Тимошенко мы пока видим просто рекомендации", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 20 ноября эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

По мнению политолога, резолюция, которую принял Сенат США 18 ноября с призывом освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и с поддержкой евроинтеграционных устремлений Украины, является подтверждением привычной политики Вашингтона. Но, отметил он, США пока ничего не говорят о санкциях в случае невыполнения Украиной резолюции Сената.

"Позиция США по этому вопросу известна. Они являются сторонниками подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и уже даже принимали резолюцию Конгресса, в которой указывали что поддерживают присоединение Украины к демократическому сообществу. То внимание, которое США уделяют этому вопросу, не вызывает удивления. Единственное, что бросается в глаза - заявления США носят мягкий характер. В принципе, американско-украинские отношения сегодня конструктивно развиваются и никаких проблем в последние месяцы в них нет. Я бы отметил только то, что США сейчас не занимают жесткой позиции, не указывают на потенциальные санкции", - отметил эксперт.

Кроме того, политолог считает что шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе падают с каждым днем. "Что же касается самого Соглашения об ассоциации, всего три недели назад я бы сказал что 9 к 1 соглашение будет подписано. Сейчас ситуация находится на уровне 50% на 50%", - отметил Денис Кирюхин.

Напомним, 18 ноября Сенат США принял резолюцию, в которой призвал украинскую власть освободить Юлию Тимошенко. "Сенат призывает правительство Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения, в основе которого были политизированные и избирательные обвинения, в свете решения Европейского суда по правам человека от 30 апреля 2013 года", - сказано в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail