Федерация работодателей Украины хочет изменить систему госзакупок

Киев, 20 ноября 2013, 13:05 — REGNUM  В декабре 2013 года Федерация работодателей Украины (ФРУ) планирует вынести на рассмотрение правительства Украины вопрос законодательного закрепления обязательного объема госзакупок у отечественных товаропроизводителей. Об этом 19 ноября в Донецке заявил один из самых влиятельных и богатых украинских бизнесменов, собственник компании Ostchem, председатель ФРУ Дмитрий Фирташ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Первое, что нас волнует - вопрос о защите внутреннего рынка. Второй вопрос, который нас волнует - госзакупки. 300 млрд. гривен (объем госзакупок Украины) - это довольно большая сумма. К примеру, россияне со следующего года вводят 15% обязательной госпокупки у малого и среднего бизнеса, в США и Японии - порядка 70%. Я не говорю, что мы должны сделать 70%, но хотя бы 20-30%. Это нам даст большой стимул. Таким образом, мы поднимем малый и средний бизнес", - сказал Фирташ.

По словам Фирташа, стимулирование местного товаропроизводителя будет способствовать не только росту занятости среди населения, но и увеличению доходной части государственного бюджета. "Мы поговорили с премьер-министром (Николаем Азаровым), мы договорились о том, что проведем в начале декабря рабочую группу и попробуем убедить правительство. Если мы договоримся, то подадим в Кабмин или будем инициировать через межфракционных депутатов соответствующий закон. Любое распоряжение правительства можно отменить, а за закон надо голосовать, его сложно отменить, это сложный процесс. Если мы проведем закон, это будет более серьезная тема. То, что мы получим заказы для предприятий - это одно. Когда по закону украинские предприятия должны будут иметь в сфере госзакупок свой объем. Я вам даю на 100% гарантию, что любой чиновник 20 раз подумает, прежде чем что-то делать. Если мы проведем этот закон, я уверен, никто его нарушать не будет. А кто нарушит, его право, будет отвечать по Уголовному кодексу. Мы также поможем малому и среднему бизнесу с залогами. Сегодня у малого и среднего бизнеса мало залогов. Вся крупная индустрия заложена в кредиты. Государство не может привлекать большие деньги, в основном привлекают частные компании. Под это нужны залоги. Если будет принят закон, тогда малый и средний бизнес будет приходить в банк, и как минимум, отдавать государственный контракт в залог", - считает Фирташ.

Он также сообщил о том, что ФРУ в настоящий момент работает над законодательным закреплением термина "украинский товаропроизводитель". "К примеру, сегодня компания из 2 человек делает документы и везет товар из Китая, продавая его, как украинский производитель. При этом к украинскому производителю этот товар не имеет никакого отношения. Еще хуже, когда под сертификат Харьковского подшипникового завода завозят товар из Китая. У нас есть вопрос - что такое украинский производитель", - задался вопросом глава ФРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.