Эксперт: Янукович, оставляя Тимошенко в тюрьме, "убивает сразу двух зайцев"

Киев, 20 ноября 2013, 12:54 — REGNUM  "После саммита в Вильнюсе можно будет годами играть в политический пинг-понг, перебрасывая из Киева в Брюссель упреки в стиле "вы не ратифицируете соглашение, а потому и мы не спешим с окончательным принятием еврозаконов и освобождением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко"", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 20 ноября украинский политический эксперт Алексей Красноперов.

По мнению политолога, очередной провал голосования в Верховной раде за "евроинтеграционные" законы, который случился аккурат в день последнего дэд-лайна, который ЕС предоставил Украине - 19 ноября - все равно не ставит крест на евроинтеграции Украины. Судьба соглашения об ассоциации с ЕС окончательно будет решена лишь на саммите в Вильнюсе.

"Если говорить о дэд-лайнах, они очевидны - это 28-29 ноября, когда будет проходить саммит. До этого момента всем нужно сохранить статус-кво и максимально сохранить публичное лицо. А дальше хоть трава не расти... Сегодня, конечно, со стороны Вашингтона и Брюсселя предпринимаются определенные попытки надавить на Украину путем резолюций и заявлений с намеками на невозможность подписания соглашения без выполнения всех условий. Однако администрация президента Украины взяла на вооружение тактику игры в демократию, когда президент якобы не может влиять на парламент, а парламент, в свою очередь не может найти консенсусное решение по еврозаконам. С такой позицией увиливать от принятия конкретных решений можно бесконечно, что, думаю, и будет происходить в дальнейшем. А потому мой прогноз состоит в том, что Соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе, а вот ратифицировано оно будет крайне не скоро", - считает Красноперов.

Эксперт отметил, что президент Украины Виктор Янукович не выпустит Юлию Тимошенко из тюрьмы, пока не будет ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС. "Игра, которая ведется властью в вопросе принятия законодательства о лечении заключенных за рубежом, позволяющего выпустить Юлию Тимошенко в Германию, в целом очевидна и прозрачна. Ставится задача максимально затянуть процесс, чтобы на момент проведения Вильнюсского саммита Юлия Тимошенко оставалась за решеткой. А после саммита, в случае подписания соглашения об Ассоциации, его ратификация парламентами 27 стран ЕС - обязательное условие для вступления документа в юридическую силу - может длиться хоть полтора года, до следующих президентских выборов на Украине. И Тимошенко все это время будет оставаться за решеткой. Таким образом, Янукович убьет двух зайцев: будет выглядеть евроинтегратором и при этом оставит своего конкурента сидеть в тюрьме без возможности вести политическую деятельность и уж тем более участвовать в президентских выборах", - отметил эксперт.

Напомним, 18 ноября Сенат США принял резолюцию, в которой призвал украинскую власть освободить Юлию Тимошенко. "Сенат призывает правительство Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения, в основе которого были политизированные и избирательные обвинения, в свете решения Европейского суда по правам человека от 30 апреля 2013 года", - сказано в резолюции. Кроме того, 19 ноября Верховная рада Украины вновь не проголосовала за евроинтеграционные законы. Не найдя компромисса, парламентарии перенесли голосование на четверг, 21 ноября. Между тем, ранее лидеры миссии ЕС на Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский называли 19 ноября "последним шансом" для Украины принять евроинтеграционные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков