Константин Костин: Выборы и эффективность партийной системы изменятся, а "Единая Россия" останется

Москва, 20 ноября 2013, 12:51 — REGNUM  Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что нельзя связывать реформы, направленные на развитие политической системы, с протестными выступлениями. Об этом он заявил в интервью, опубликованном изданием "Известия" 20 ноября. Кроме того, экс-глава управления администрации президента по внутренней политике уверен, что возвращение губернаторских выборов и идея муниципальных фильтров себя полностью оправдали.

"Во-первых, выходившие на Болотную и Сахарова не требовали либерализации законодательства о партиях или, скажем, выборности губернаторов. Эти шаги обсуждались и готовились давно", - отметил Костин и обозначил причины, по которым протестная волна пошла на спад. "Основная причина - это разбалансированность между мотивацией участников акций и риторикой их спикеров. Например, те, кто выходили на улицы, были недовольны тем, что по итогам выборов в Госдуму не увидели в парламенте своих представителей - они хотели, чтобы их голос был услышан, а с трибун звучали абстрактные лозунги, призывы и требования. Еще одна важная причина спада протестной активности состоит в том, что с февраля 2012 года акции перестали носить мирный характер, их организаторы начали устраивать провокации, и рядовым участникам не была гарантирована безопасность. Но самое главное - это несоответствие политических предпочтений участников митингов, половина из которых в марте 2012 года на президентских выборах проголосовали за Владимира Путина, и антипутинской риторики большинства выступающих. Если говорить вообще о протестных настроениях, то сдулось, используя вашу терминологию, только белоленточное движение. В демократическом обществе гражданская активность не может исчезнуть, она признак политического здоровья. Но не всегда она принимает формы протестов и уличных выступлений", - пояснил глава ФоРГО.

Он также заявил, что положение Алексея Навального, которого после второго места на выборах мэра Москвы считали едва ли не главным оппозиционным политиком, весьма не устойчиво. "Надо понимать, что результат на московских выборах во многом обусловлен стечением разных обстоятельств, многие из которых от него (Навального - прим. ИА REGNUM) и не зависели. Кто-то голосовал за Навального как за участника протестного движения, кто-то по поколенческим соображениям. Кто-то потому, что был уверен в победе Собянина и хотел поддержать альтернативного кандидата, другие - потому что хотели помочь ему таким образом остаться на свободе. Для кого-то он был персонифицированной графой "против всех". Это крайне зыбкая основа для формирования электорального ядра. Что касается перспективы, то здесь многое зависит от самого Алексея Навального. Публичная политика устроена таким образом, что мало получить хороший результат на выборах. Необходимо ежедневно доказывать проголосовавшим за тебя людям, что они не ошиблись в своем выборе. В силу вышеназванных причин Алексею Навальному сделать это будет очень непросто. Он хорошо оседлал тему борьбы с коррупцией, однако для создания партии или успешной кампании в МГД этого недостаточно. А за пределами этой темы он смотрится пока крайне неубедительно. Часто делает ошибки и нарывается на критику вчерашних сторонников", - подчеркнул Костин.

По его словам, сейчас в России наступает этап повышения эффективности сложившейся партийной системы: "Чтобы система эффективно работала, необходимо предусмотреть меры, которые стимулировали бы развитие партий, решающих задачу политического представительства и отфильтровывали бы тех, кто этим не занимается. Знаете, в маркетинге есть теория, в соответствии с которой избыточное количество альтернатив осложняет осознанный выбор и вызывает у потребителя чувство разочарования и неудовлетворенности. Мне кажется, это справедливо и для политики".

Глава ФоРГО также считает, что в ближайшие годы "Единая Россия" останется лидирующей политической силой, а на парламентских выборах в 2016 году она имеет все шансы получить большинство. - Действительно, на всех прошедших губернаторских выборах победили кандидаты, которые либо выдвигались, либо были поддержаны "Единой Россией".

Он напомнил, что "Единая Россия" является многолетним лидером на партийном поле, ее представители есть на всех уровнях власти и у партии самая длинная и самая качественная "скамейка" кандидатов. Пока большинство выборных кампаний в регионах проходят по "референдумному" сценарию (по сути являясь референдумом о доверии действующему губернатору или исполняющему обязанности). Но конкурентность и открытость стимулируют появление в регионах сильных политиков, уверен Костин. По его мнению, уже через 4-5 лет такой ситуации референдумные сценарии станут скорее исключениями, уступив место конкурентным.

Отвечая на вопрос о конкуренции между Путиным и Медведевым, Костин заявил, что элита всегда была ориентирована на Владимира Путина. "Электоральный рейтинг Путина всегда был выше рейтинга Медведева, даже когда последний был президентом. Группа поддержки Дмитрия Медведева, как мне кажется, находится внутри электорального поля Путина. Кстати, это можно сказать и о многих других современных политиках. Дело в том, что идеологический и ценностный каркас, вокруг которого сформировалось путинское большинство (а это рыночная экономика, демократия, патриотизм, социальная стабильность, социальные гарантии), позволяют объединяться вокруг действующего главы государства и его программы большинству наших граждан, представляющих самые разные социальные группы", - отметил экс-глава управления администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail