Прокуратура Ленобласти: Полиция незаконно отняла огнестрельное оружие у наследника

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 12:30 — REGNUM  Волховская городская прокуратура провела проверку по обращению гражданина об изъятии его имущества - огнестрельного оружия, полученного в наследство в декабре 2011 года и оставленного на хранении в ГЛРР ОМВД России по Волховскому району Ленобласти, в связи с отсутствием у наследника разрешения на хранение, ношение и использование оружия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По действующему законодательству, а именно, ст. 27 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии" оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием, либо до отчуждения оружия, но не более одного года.

По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Как отмечают в прокуратуре, меры по отчуждению оружия, принятые полицией, повлекли нарушения прав заявителя как собственника оружия, в части регистрации права собственности, своевременного соблюдения условий порядка отчуждении оружия, а также других, связанных с несоблюдением требований законодательства предъявляемых к учету и хранению оружия в полиции.

Волховской городской прокуратурой в адрес начальника ОМВД России по Волховскому району Ленобласти направлено информационное письмо о необходимости принять меры к устранению нарушений и усилению ведомственного контроля за работой подчиненных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.