Жители Грузии с помощью фиктивных браков с калужанками получали гражданство РФ

Калуга, 20 ноября 2013, 12:25 — REGNUM  Факты незаконной легализации иностранных граждан были выявлены в ходе совместной проверки прокуратуры и Управление Федеральной службы безопасности России по Калужской области, сообщил 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Кировский межрайонный прокурор старший советник юстиции Роман Кузенков.

Так, Управлением ФСБ в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий получена информация о незаконном нахождении граждан Грузии на территории Кировского района Калужской области. Данные лица в целях получения гражданства РФ по упрощенной процедуре в 2009 году заключали брак с гражданами РФ. При этом ими использовались подложные документы, послужившие впоследствии основанием для получения российского гражданства.

В ходе проверки законности заключенных иностранными гражданами браков были выявлены нарушения семейного и миграционного законодательства, свидетельствующие о фиктивности браков. Всего было обнаружено семь подобных фактов. Для устранения нарушений прокурором в суд было направлены исковые заявления о признании браков недействительными.

При рассмотрении одного из таких дел, установлено, что некто Алакбер Мурадов предложил местной жительнице за денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей заключить с ним брак с целью получения российского гражданства. После заключения в 2009 году брака, Мурадов оформил разрешение на временное проживание на территории РФ и в дальнейшем имел право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

В результате рассмотрения этого заявления Кировским районным судом было принято решение о признании брака недействительным. В результате вступившего в силу судебного решения, вид на жительство на территории РФ Мурадову аннулирован. Аналогичные решения приняты судом в соответствии с требованиями прокурора и по другим делам.

Кроме того, в октябре 2013 года Кировским районным судом рассмотрено заявление Ровшана Мамедова, ранее также лишенного вида на жительство, который оспаривал соответствующее решение УФМС России по Калужской области. По результатам рассмотрения заявления в удовлетворении требований Мамедова отказано. Действия должностных лиц УФМС России по Калужской области, принявших решение об аннулировании Мамедову вида на жительство на территории РФ, признаны законными и судебное решение вступило в законную силу.

В настоящее время совместные мероприятия прокуратуры и УФСБ продолжаются: проводятся дополнительные оперативно-розыскные и надзорные мероприятия по установлению иностранных граждан, заключивших браки с гражданами РФ на территории Кировского района с целью получения гражданства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail