Олигарх: Украина вступила в ВТО не для себя, а для иностранных поставщиков товаров

Киев, 20 ноября 2013, 12:04 — REGNUM  "Украине необходимо разработать свои технические регламенты по примеру России и стран ЕС, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя на внутреннем рынке", - заявил на заседании Федерации работодателей Украины (ФРУ) в Донецке 19 ноября один из самых влиятельных и богатых украинских бизнесменов, собственник компании Ostchem, председатель ФРУ Дмитрий Фирташ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вот Украина вступила в ВТО. По-моему, мы сделали это не для себя, а для иностранных поставщиков товаров", - отметил Фирташ. "Сейчас мы изучили ситуацию и заявили правительству, что у нас есть вопросы (по условиям членства в ВТО - ИА REGNUM), считаем, нам надо пересмотреть условия членства. У нас есть такое право еще в течении 2 лет. Премьер-министр нас поддержал. Долгая у нас была дискуссия, сегодня из-за нее премьер имеет кучу всяких тяжелых переговоров с ВТО. Они (ВТО) его шантажируют, говоря, что такого не может быть. Мы считаем, что премьер делает правильно", - продолжил он.

"Сегодня произошла подмена ВТО, потому что каждый хочет защищать свой рынок. Для этого были придуманы всякие технические регламенты. Это делает и Евросоюз, и Америка, и Япония, даже Таможенный союз сегодня нам предлагает пройти их технический регламент. ТС начинает квотировать импорт. Они сохраняют свой рынок для себя. Мы не можем получить доступ на их рынок из-за действия технического регламента. Сегодня вопрос ввода технического регламента находится в компетенции Министерства экономики. Возможность его ввода на Украине мы будем обсуждать в декабре. Мы подняли вопрос перед правительством о создании Национального агентства, которое будет заниматься разработкой технических регламентов", - отметил олигарх.

По словам главы ФРУ, технический регламент Украине необходим для того, чтобы присутствовать на внешних рынках. "С другой стороны, я задам вопрос, что мы делаем для страны? У нас нет никаких технических регламентов, мы ничего не делаем. Когда мы говорим, что россияне плохие - может они и плохие - но они себя защищают, так давайте и мы это делать. Давайте также прописывать и продумывать у себя техрегламенты. У нас, как федерации, для этого есть все возможности: полный сбор информации по всем отраслям экономики страны. Но важно не только вести борьбу за внешние рынки, нам, в первую очередь, нужно сохранить и нарастить сбыт на внутреннем рынке сбыта... Сегодня на Украине техническим регулированием занимается отдел при Министерстве экономики. В других странах есть целые агентства, которые заняты этим делом. Почему? Мы вступили в ВТО, и мы думали, что ВТО нам даст защиту. Тем не менее, в ВТО есть свои группы: Таможенный союз, Евросоюз, там еще кто-то. Каждый пытается защитить свой рынок, создает свои технические регламенты. Мы не готовы были к этим техническим регламентам по внешней части, и что еще хуже, мы не занимались своими техническими регламентами, которые бы нас защитили. Чем мы хуже других, если одни это могут делать, а другие не могут? Для нас это очень серьезный вопрос", - считает Фирташ.

Он также заявил о том, что ФРУ будет помогать украинскому правительству защищать внутренний рынок от иностранных производителей, а также добиваться изменения условий членства Украины в ВТО. "Мы едем на Всемирный форум стран-членов ВТО. У нас там будут переговоры с председателем ВТО, мы будем их убеждать по этой позиции. Мы поддерживаем премьер-министра в этом случае. Благодаря тому, что мы сделали, отечественное машиностроение начало более-менее дышать. Сегодня нам по всем ввозным пошлинам выгоднее ввозить готовую технику и оборудование, чем производить его у себя или завозить запчасти. За ввоз комплектации мы платим пошлины, а за готовую продукцию мы ничего не платим. Мы кого поднимаем? На чью экономику мы работаем?", - задался вопросом бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.