Потребителей газа Эстонии ждет рост цен из-за реализации обязательной директивы ЕС

Таллин, 20 ноября 2013, 12:02 — REGNUM  Отделение сетевого предприятия от эстонского газового концерна Eesti Gaas в рамках реализации Эстонией директивы Еврокомиссии о разделении производителей (экспортеров) энергии и сетевых предприятий неизбежно приведет к подорожанию услуг по доставке газа потребителям, даже несмотря на сохранение прежних цен на газ. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на члена правления концерна Eesti Gaas Рауля Котов.

Котов напомнил, что отделение сетевой компании от поставщика газа обусловлено требованием закона "О природном газе", согласно которому к 2015 году концерн должен продать основную газотранспортную сеть либо она будет от него отторгнута (национализирована). "Мы испробовали все законные возможности (чтобы данный закон не был принят - прим. ИА REGNUM): обратились в парламент, к президенту, канцлеру права. Все ответили нам "нет". Это означает, что нам надо выполнить требования закона", - признает Котов.

Чтобы избежать неприятных последствий, акционеры Eesti Gaas приняли 19 ноября решение о превращении сетевой структуры Eesti Gaas EG Vоrguteenused в независимую структуру. Если раньше было все в одном предприятии, а сейчас их два, это значит, что расходы на распределение и на транспорт немного выше. Поэтому оба предприятия в 2014 году должны решить, когда они обратятся в Департамент конкуренции насчет своих тарифов", - говорит Рауль Котов.

По прогнозам эстонских СМИ, в результате этих изменений сам газ в 2014 году в Эстонии не подорожает, а вот его транспортировка - да. По примеру подобного "разделения", совершенного в Эстонии в 2010-х годах по отношению к энергорынку, можно прогнозировать, что теперь к обычной цене за сам газ потребитель будет вынужден доплачивать примерно такую же сумму за транспортировку газа, не считая налогов и различных акцизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.