Санкт-Петербург: элитный дом на набережной строят вопреки закону и общественному мнению

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 10:26 — REGNUM  Смольный не может остановить строительство современного жилого комплекса на набережной Лейтенанта Шмидта, несмотря на угрозу для исторического облика этого района Санкт-Петербурга, недовольство общественности и, возможно, нарушенное законодательство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, такое заявление накануне на заседании круглого стола сделал председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров.

"Проект уже утвержден. Теоретически мы можем отозвать решение прежнего руководства. Но в Санкт-Петербурге и так много скандалов по поводу и без повода", - подчеркнул он. Единственное, что может сделать КГИОП, - "поговорить с застройщиком и попытаться скорректировать проект". По словам Макарова, это будет сделано в ближайшее время на совете по сохранению культурного наследия.

"Мы с открытыми глазами готовимся к очередному факту вандализма в центре Петербурга. Это ужасно. Проект нельзя квалифицировать как проект регенерации, это частичное уничтожение исторической среды. Если это случится и станет реальностью, завтра мы увидим подобное на Дворцовой, Английской и других набережных", - выразил обеспокоенность Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Владимир Лисовский также выступил против современного здания на набережной Лейтенанта Шмидта: "Строительство несет коренные изменения петербургского градостроительного организма. Эти изменения уже были, в 18 и 19 веках, но можем ли мы продолжать их? Застройщик представил заурядное, банальное архитектурное решение, в нем - стремление к доминанте. Это кажется смешным и странным".

Напомним: строительство жилого комплекса на набережной Лейтенанта Шмидта, 21 находится в зоне особого внимания - это один из участков города, который представляет историческую ценность и находится под охраной ЮНЕСКО.

Участок, где прежде располагался завод "Прибор", был избран для возведения жилья группой компаний "Соло". Построить там дом компания планировала еще с 2003 года, однако начать стройку так и не смогла - помешали протесты местных жителей. Разрешение на строительство было выдано в 2012 году. Отметим, что проект не выносился ни на градостроительный совет, ни на совет по сохранению культурного наследия.

В феврале 2013 года стартовала расчистка участка для последующей застройки. На месте одноэтажных и двухэтажных построек завода будет возведено 4-6-этажное здание на 54 квартиры. Работы должны быть окончены к декабрю 2014-го, официально они именуются "регенерация (новое строительство) объектов капитального строительства под жилое строительство".

Впрочем, правомерность строительства жилого дома на набережной Лейтенанта Шмидта, 21 - под большим сомнением. По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева ("Справедливая Россия"), участок, где построят дом, был приобретен в частную собственность незаконно.

В 2010 году сквер площадью более 700 квадратных метров был вырублен и выведен из перечня зеленых насаждений общего пользования. После его объединили с двумя частными участками по соседству, вывели из действия инвестиционного проекта и продали за бесценок группе компаний "Соло" - по 811 рублей за квадратный метр. К сделке мог быть причастен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов - именно он является совладельцем компании "Соло".

"Как показали наши экономические расчеты, государство потеряло сумму от 15 до 20 миллионов рублей. Если подобные действия и имели видимость законности, ни одним правовым актом не регламентировано объединение частных и государственных земельных участков", - утверждает депутат. Заявление Ковалева по этому делу находится на рассмотрении в Следственном комитете РФ - судебное заседание состоится в ближайшие дни.

Кроме того, участок, на котором предполагается возвести 6-этажный дом, представляет большую археологическую ценность. Сотрудники Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г.С.Лебедева СПбГУ проводили на участке исследования. По окончании работ они представили застройщику ряд рекомендаций, согласованных с КГИОП.

В их числе - провести дополнительные исследования тех участков, где были выявлены фрагменты более древнего здания и непотревоженный культурный слой петровского времени.

После этого застройщик предпочел не общаться с этими археологами и привлечь других. Вскоре фундамент старинного здания был засыпан землей без проведения исследований.

Помимо всего прочего, жители пяти соседних домов стали жаловаться, что на стенах их квартир появились трещины, которые могли стать результатом работ по устройству котлована и забивки свай.

В ответе вице-губернатора Марата Оганесяна от 11 ноября застройщику было предписано не только приостановить работы с 28 октября, но и выполнить полное техническое обследование дома, разработать мероприятия по предотвращению дальнейшей деформации.

Однако работы продолжались и после этого моратория. Независимая экспертиза показала, что состояние несущей стены в соседнем доме признано аварийным. Жильцы в скором времени намерены обращаться в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail