Трутнев ознакомился с ходом реализации электросетевых проектов на Колыме

Ягодное, Магаданская область, 20 ноября 2013, 07:43 — REGNUM  Заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Галушка и губернатор Магаданской области Владимир Печеный посетили участок строительства ВЛ 35/110 кВ "Центральная - Сокол - Палатка" с заходом на ПС 110,35 кВ". Как сообщили в ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания", этот энергообъект является инвестиционным проектом ОАО "ДВЭУК". Строительно-монтажные работы ведутся с ноября прошлого года, их окончание запланировано на декабрь 2013 года. Двухцепная воздушная линия протяженностью 105 км обеспечит энергобезопасность аэропорта "Сокол", Колымского аффинажного завода, а также повысит надежность энергоснабжения Магадана, Хасынского и Ольского районов области с общей численностью населения более 100 тыс. человек. В присутствии гостей была установлена "юбилейная" 600-ая опора ЛЭП. На сегодняшний день под напряжением находится более 70 километров линейной части, что уже повысило надежность электроснабжения нескольких населенных пунктов Колымы.

В своем докладе директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО "ДВЭУК" Дмитрий Черных сообщил о завершении подготовительного этапа и начале строительства еще одного крупного электросетевого объекта - ВЛ 220 кВ "Оротукан - Палатка - Центральная" протяженностью 377 км. Реализация этого проекта в 2015 году обеспечит выдачу мощности Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть Магаданской области и г. Магадан, создаст предпосылки для освоения перспективных горнорудных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Кроме того, ОАО "ДВЭУК" и администрация Магаданской области выступили с предложениями по строительству новых инфраструктурных ЛЭП, в том числе с целью объединения изолированной энергосистемы Колымы с Республикой Саха (Якутия). Как прокомментировал Юрий Трутнев, цель его визита - определить точки роста экономики Магаданской области. "Безусловно, базовой отраслью региона остается добыча драгоценных металлов, но для ее успешного развития горные предприятия необходимо обеспечить электроэнергией. Решению этих вопросов и посвящена наша работа в Магаданской области", - сказал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО.

По словам губернатора, регион рассчитывает на кратное увеличение объемов добычи драгоценных металлов после начала работы горных предприятий на месторождениях Наталка и Павлик Яно-Колымской золоторудной провинции. "Ввод в строй только первой очереди Наталкинского ГОКа позволит увеличить добычу золота на 17 тонн ежегодно. Рост золотодобывающей отрасли позволит загрузить мощности Колымского аффинажного завода, создать новые рабочие места, дать толчок для развития смежных и сервисных отраслей. Но для этого необходимо создавать инфраструктуру, прежде всего энергетическую. Поэтому, мы рассчитываем на поддержку проектов энергетического строительства в регионе", - отметил Владимир Печеный. В завершении рабочего визита Юрий Трутнев проведет в Магадане совещание по вопросам социально-экономического развития области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.