Новая Зеландия предложила Красноярскому краю сотрудничать в сфере АПК

Красноярск, 20 ноября 2013, 07:34 — REGNUM  В Красноярском крае с визитом побывала делегация из Новой Зеландии. Ее возглавляла представитель новозеландского министерства сельского хозяйства Камила Скапа, сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве.

На агропромышленном форуме Сибири стороны провели переговоры, в ходе которых были определены направления возможного сотрудничества органов власти и бизнес-структур Красноярского края и Новой Зеландии. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, новозеландские гости прибыли в регион, чтобы организовать сотрудничество в сфере животноводства. В частности, обсудили экспорт технологий и высокопродуктивного племенного скота, а также создание совместных предприятий в сфере АПК. Гости посетили агропромышленные предприятия края.

"Новая Зеландия - это страна, где производится треть мировых объемов молока. Это авторитетный игрок на молочном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии серьезно развито мясное скотоводство и овцеводство. Наши партнеры предлагают нам технологии по развитию животноводства и переработки продукции животноводства. При этом экспорт технологий подразумевает и обязательное обучение кадров. Это уже третий визит новозеландцев в течение года, что свидетельствует об их заинтересованности в сотрудничестве с нами", - отметил Леонид Шорохов.

Новозеландские партнеры пригласили делегацию края побывать у них, чтобы оценить их подход к животноводству и достигнутые результаты. Поездка должна состояться в марте будущего года. Делегация будет состоять преимущественно из представителей аграрного бизнеса. Министр отметил, что краевой минсельхоз в настоящее время также ведет переговоры по аналогичным предложениям с Канадой и Словакией: "Край привлекателен для иностранных компаний как регион с одним из самых больших объемов господдержки и как территория, достигшая весомых результатов в сфере АПК. Привлекает также и наше географическое положение, которое приближено к крупнейшему мировому продовольственному рынку Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии".

"Для нас их предложения актуальны, потому что уже несколько лет мы ведем работу по развитию животноводства, увеличению мясной и молочной продукции. То, что мы сегодня не можем обойтись без обновления технологий в животноводстве и приведения их к мировому уровню, - очевидно. Мы вступили в ВТО, что кратно повысило требования по росту качества нашей продукции и снижению ее себестоимости. И в этой ситуации возможность выбора и изучения опыта ведущих мировых животноводческих технологий для нас очень важна. Чем больше будет предложений от стран, добившихся серьезных результатов в работе с сельскохозяйственными животными, тем шире у нас будет выбор технологий, которые максимально устроят и краевой бизнес, и нас, как орган, курирующий вопросы продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Леонид Шорохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.