Правительственная делегация Белоруссии направляется в Калининградскую область

Калининград, 20 ноября 2013, 01:56 — REGNUM  Визит делегации Белоруссии во главе с зампредом Совмина республики Петром Прокоповичем в Калининградскую область состоится 20-21 ноября, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Целью визита заявлено участие в XI заседании белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Белоруссии с Калининградской областью России. Прокопович намерен встретиться с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым и обсудить вопросы сотрудничества между постсоветской республикой и Калининградской в транспортной, промышленной, строительной, сельскохозяйственной, гуманитарной сферах, а также дальнейшего развития торгово-экономических отношений. Кроме того, состоятся также встречи и переговоры членов официальной и бизнес-делегации Белоруссии с представителями госорганов и предпринимателями Калининградской области с обсуждением различных направлений сотрудничества.

"По итогам визита планируется подписание протокола заседания Совета и Плана мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации на 2014-2015 годы", - сказано в официальном сообщении.

Согласно справочной информации МИД РБ, в январе-сентябре 2013 г. товарооборот Белоруссии с Калининградской областью составил $210,3 млн - на 68,9%больше аналогичного прошлогоднего уровня, экспорт составил $137,9 млн - рост в 2,4 раза, импорт составил $72,4 млн- рост на 7,9%. Сальдо для Белоруссии сложилось положительным: $65,5 млн. "Основу белорусского экспорта в Калининградскую область в январе-сентябре 2013 года составили поставки нефтепродуктов, калийных удобрений, изделий из цемента, бетона", - отметили в белорусском министерстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября в Минске на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин согласился с планом освоения Белоруссией Калининградской области РФ. Лукашенко сообщил, что некогда он обратился к Путину с просьбой "Отдайте нам Калининградскую область" и получил согласие президента России. "Я не хотел бы в этот вопрос вмешиваться, но вы должны знать: у нас позиция по Калининграду еще более жестче, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград. Но если бы можно было - то с удовольствием, - продолжил Лукашенко. - Мы были недавно с Путиным в Калининграде - летели на вертолёте. Я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то самыми лучшими были в Советском Союзе, процветающий был край - вы ж ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю: "Отдай мне вот эти, эти земли". Согласен. Говорю: "Мы распашем, не надо нам в собственность их передавать - ну просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом". По словам Лукашенко, освоением земель Калининградской области займётся Гродненская область Белоруссии. "Они быстро распашут, засеют и даже построят у вас комплексы молочнотоварные, будем производить молоко и продавать в Литве. Да, такой разговор был и Путин меня поддержал в этом плане. Поэтому это наша страна. Мы не зря там воевали недавно. Поэтому вот отсюда моя позиция. И пусть литовцы на нас не обижаются - они это должны знать. Поэтому вы не переживайте - одни вы не останетесь". Президент России не отреагировал на скандальное заявление Лукашенко, а белорусские оппозиционеры инициировали референдум по присоединению Калининградской области к Белоруссии, получили отказ Центризбиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?