Россия и Белоруссия наметили ориентиры развития евразийской интеграции

Москва, 19 ноября 2013, 23:35 — REGNUM  В ходе состоявшегося 19 ноября визита в Москву министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея состоялись его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в формате "один на один", в ходе которых были обсуждены ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества, а также взаимодействие двух стран на международной арене, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Помимо переговоров глав МИД, в Москве состоялось также ежегодное совместное заседание коллегий министерств под руководством глав внешнеполитических ведомств. Согласно официальному сообщению, чиновники констатировали сохраняющийся высокий уровень взаимного взаимодействия и доверия при совместной реализации общих интересов на международной арене. Ими были "намечены совместные ориентиры для дальнейшего развития евразийской интеграции, согласованы меры белорусской и российской дипломатических служб по усилению отстаивания законных прав и интересов юридических и физических лиц Республики Беларусь и Российской Федерации в третьих странах".

Представители Минска и Москвы "выразили готовность поддерживать инициативы друг друга в рамках крупнейших международных организаций и объединений (в том числе в ООН и ОБСЕ)". В частности коллегии договорились о дальнейших совместных действиях по "обеспечению международной информационной безопасности на национальном, региональном и глобальном уровнях, прежде всего в контексте угроз враждебного использования информационно-коммуникационных технологий в военно-политических, террористических и преступных целях". Кроме того, чиновники рассмотрели перспективы наращивания сотрудничества стран Таможенного союза и Единого экономического пространства с государствами БРИКС, возможности подключения Белоруссии к деятельности ряда международных региональных организаций и оказания Россией содействия ей в этом процессе. Была также затронута и проблематика координации сотрудничества России и Белоруссии в энергетической сфере, включая вопросы безопасности строящихся на их территории атомных электростанций.

"По итогам обсуждения присутствовавшие констатировали, что Белоруссия и Россия за последний год еще в большей степени сблизили свои взгляды и оценки развития международной ситуации, - сказано в официальном сообщении. - В связи с необходимостью дальнейшего углубления координации деятельности МИД Белоруссии и МИД России на международной арене рассмотрена и принята Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014 - 2015 годы. Данный документ предусматривает конкретные мероприятия, направленные на реализацию таких стратегических задач, как дальнейшее укрепление союзных отношений между Белоруссией и Россией, защита и продвижение интересов наших стран в мировом сообществе, обеспечение благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития двух государств. Программа будет представлена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства. В рамках повестки дня стороны также утвердили План консультаций между МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации на 2014 год".

Как сообщало ИА REGNUM, представители РФ в международных организациях выступают с поддержкой официального Минска, что не мешает властям постсоветской республики закрывать русские организации и отказывать им в госрегистрации, захватывать российских бизнесменов сразу же после переговоров с председателем Совмина, похищать белорусских оппозиционеров в Москве, поддерживать русофобские акции и проводить политику дерусификации Белоруссии при том, что русскоязычными является подавляющее большинство граждан, а русский язык является государственным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI