Более 10 тысяч абортов сделано в Архангельской области за год

Архангельск, 20 ноября 2013, 07:20 — REGNUM  Архангельская область продолжает оставаться регионом с высокой численностью абортов. Только за 2012 год в области были официально зарегистрированы более 10 тысяч операций по прерыванию беременности, из них 107 абортов - у девушек от 15 до 17 лет, 6 - у девочек младше 14 лет. При этом в 941 случае врачи имели дело с первой беременностью. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела охраны материнства, детства и демографической политики Ирина Пастбина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пастбина отметила, что в последние годы статистика по численности абортов в Архангельской области улучшилась. Так, если в 2003 году в области на 1 тысячу женщин приходилось 43 аборта, то в 2012 - 37 абортов. Тем не менее, говорить о том, что женщины стали реже делать аборт не приходится, поскольку становится все больше частных клиник, которые не предоставляют данные о количестве таких операций. В итоге - "чем более развита частная медицина, тем меньше абортов", - подчеркнула она.

По данным психологов архангельского роддома имени Самойловой, самая распространенная причина аборта - материальные трудности. Реже - нежелание иметь детей и медицинские показатели.

Однако на самом деле демографическая статистика мало зависит от благосостояния населения, уверен протоиерей Алексей Денисов. "Во времена существования так называемого "Русского креста", когда смертность превышала рождаемость, единственной республикой, где рождаемость превышала смертность, была Чечня, где материальные условия на тот момент были худшими в стране. Так что на первом в этом вопросе - нравственное состояние народа, а не материальные условия", - сказал он.

Важную роль в профилактике абортов может сыграть подготовка врачей в воспитательном смысле, считает завкафедрой неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета Галина Чумакова. "Врачи не должны чисто технически проводить те действия, которым их научили. Это должна быть личность, гуманно относящаяся к работе. Врачи должны быть ориентированы, прежде всего, на сохранение жизни", - сказала Чумакова.

Добавим, что в Архангельск присоединился к международной акции "В защиту жизни - Михайловские дни". Ее цель - профилактика абортов и пропаганда семейных ценностей. В акции участвуют организации из России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, а также Сербии.

В рамках Михайловских дней преподаватели СГМУ и священники епархии встречаются с учащимися образовательных учреждений. Темы встреч: отношения супругов, деторождение и проблема абортов. Кроме того, ребятам покажут фильм "Детско-материнская привязанность", созданный Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства.

Кроме того, накануне в СГМУ открылась выставка "За сохранение жизни". На ней представлены не только материалы, направленные на предупреждение абортов, но и работы учеников и студентов региона в защиту семейных ценностей. Экспозиция будет работать до 20 декабря. Также 21 ноября в СГМУ пройдет осмотр и обсуждение кинофильмов по тематике акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail