Германские партии выступили против членства Турции в Евросоюзе

Анкара, 19 ноября 2013, 21:22 — REGNUM  Европейский Союз не сможет принять Турцию в качестве нового члена, заявили германские партии, участвующие в переговорах по формированию коалиционного правительства Германии. В то же время они подчеркнули необходимость дальнейшего развития "привилегированных отношений" с Анкарой. Об этом говорится в документе, посвященном вопросам внешней политики, копия которого оказалась в распоряжении Reuters.

В частности ХДС/ХСС и социал-демократы назвали переговоры с Турцией о членстве в ЕС процессом, не ограниченным во времени. "Если ЕС не в состоянии принимать новых членов, или если Турция не может полностью соответствовать критериям членства, то она должна сблизиться с европейскими структурами за счет развития привилегированных отношений с ЕС и Германией, - говорится в документе. - Переговоры о членстве, начатые в 2005 году, являются процессом, не ограниченным в сроках и не предусматривают автоматизма, их результат не может быть гарантирован заранее".

В предыдущей версии документа, подготовленного в ходе переговоров о формировании коалиционного правительства в Германии в 2005 г., отмечалось, что Берлин особо заинтересован в углублении отношений с Турцией и ее связей с ЕС. При этом не говорилось о явной поддержке или отрицании возможности полноправного членства.

Ранее, в ноябре Турция и ЕС начали новый раунд переговоров о членстве. Начало переговоров был отложено с июня, после того как они были заблокированы Германией и рядом других стран Евросоюза, из-за действий турецкой полиции в ходе волны протестов вокруг парка Гези.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.