Чувашские депутаты борются с вредными привычками

Чебоксары, 19 ноября 2013, 20:38 — REGNUM  Чувашские депутаты борются с курением не только законодательно, но и на личном примере, "проявляя чудеса героизма". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, тема "антикурения" вызвала бурное обсуждение на очередной сессии в чувашском парламенте, при этом несколько бывших курильщиков из депутатского корпуса в биографических красках поведали о своей борьбе с вредной привычкой. Примечательно, что участью курящих законодательно прониклись только некурящие депутаты, в то время как недавние курильщики выступили категорически против законодательных поблажек.

Неожиданные дебаты вызвала законодательная инициатива двух Госдумовских парламентариев, которые предложили для табакозависимых организовать в аэропортах и на железнодорожных вокзалах специальные помещения с вентиляцией. По иронии судьбы, документ представлял глава Комитета по социальной политике и национальным вопросам, единоросс Петр Краснов, в недавнем прошлом - курильщик. Депутат говорил с драматургическими паузами, особенно щепетильно подбирая слова. Он пояснил, что антитабачный закон вступает в силу поэтапно, ряд положений ещё не введен в действие.

"С учётом этого обстоятельства и того, что наши коллеги и друзья, депутаты Мифтахутдинов и Кислов, проявляя почти непреодолимые трудности...", - интонационно подводил к главному депутат. "Краснов", - внезапно перебил бодрым голосом спикер Госсовета Юрий Попов. "Ну да, Краснов", - выдохнул докладчик. "Проявляя чудеса героизма, я бы сказал", - продолжил прерванную речь парламентарий. Депутатские ряды оживились, послышался добродушный смех.

"Сердечно, от души говорю", - отреагировал, широко улыбнувшись, сам Краснов. Его поддержали одиночно-застенчивыми аплодисментами. "... не взяли в рот с 1 июня текущего года ни одной сигареты. Думаю, что мы это должны поощрять, поддерживать. Лично я категорически против данного законопроекта и прошу его не поддерживать", - категорично и жёстко завершил выступление Краснов.

"Чувашию ставят в пример: доля курящих в республике пусть медленно, но имеет тенденцию к сокращению", - продолжил наступление депутат. "Не будет нарушения прав человека? Это ведь дело каждого - курить или нет", - попытался вступить в полемику вице-спикер Олег Мешков. "В данном случае происходит нарушение прав большой группы людей, окружающей этого курильщика", - аргументировал докладчик и заметил, что такой практики нет в крупных аэропортах Америки и Европы. Кроме того, парламентарий для финансовой убедительности акцентировал внимание на недоработку предложенной инициативы: создавать подобные помещения так или иначе придётся в том числе за счёт государства, в то время как разработчики считают, что "не требуется затрат".

Коллегу не менее эмоционально и категорично поддержал Валерий Филимонов, отметив, что "законодательно этим решением заставляем включать в себестоимость производимой продукции и услуг строительство всевозможных помещений для курильщиков". "Как гражданин и налогоплательщик, не хочу финансировать за счёт своих средств. Никто не запрещает самим вокзалам и аэропортам строить такие помещения. Но законодательно включать в себестоимость продукции - совершенно неправильно. И с точки зрения государства - пагубно", - сказал депутат.

"Мы ведь не запрещаем человеку курить. Пусть идёт в лёс курит, в овраг, где нет людей", - революционно рассуждал в продолжение темы депутат Вадим Николаев.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин, который "сам никогда не курил и даже не пробовал", поддержал разработчиков. "На вокзалах и в аэропортах человек если не сдержится, то закурит где-нибудь в туалете - как это делается в Госдуме. Много раз замечал: в Госдуме пахнет табаком. Да, там штрафуют, но для меня, как человека некурящего, это очень неприятно. Пусть лучше будет отведённое место, где будет вентиляция, куда я не буду заходить и не буду пассивно участвовать в курении", - пытался отстоять свою позицию либерал-демократ. И для убедительности привёл другой житейский пример: "Столкнулся с этим, когда летал за границу, и мой самолёт задержали на 22 часа. И они (курильщики, ИА REGNUM) курят в туалетах, и это будет продолжаться. Это мера нужна хотя бы как временная, потому что не все могут сразу бросить". В части курения в аэропортах на сторону Кулагина встал справоросс Владимир Михайлов, отметив, что "тоже сталкивался с этим".

Вадим Николаев поведал свою историю. По его словам, раньше он курил две пачки в день. Избавиться от пагубной привычки помогло посещение онкодиспансера: "Жуткая картина. Порой люди не отдают себе отчёт в том, что такое курение. Когда увидел это, то сказал себе, что больше курить не буду. С 7 июля 2008 года не курю".

"Послушал всех некурящих. Все болеют за то, что курящие так мучают некурящих", - по-отечески пожурил коллег Кияметдин Мифтахутдинов, признавшись, что его стаж курения - 40 лет. Единственная пауза от вредной привычки была сделана в 2008 году на 2,5 года. "Я не бросаю, я прекращаю. Если я брошу, вдруг кто-то найдёт ещё - как Мешков нашёл. Может, Князев найдёт", - заговорщически говорил Мифтахутдинов намёками, понятными депутатам. И привёл свой пример: "Столкнулся с тем, что во многих страна такие кабины были, но всё равно запах есть. Мы же не пьём, когда надо куда-то идти. То же самое и к курению относится".

"Ребёнок не родился, мы уже имя даём. Зачем опережать время?" - недоумевал Мифтахутдинов, напомнив, что антитабачный закон ещё не вступил в полную силу. "Тогда давайте вообще запретим продажу", - отрезал несколько обиженно Андрей Кулагин. "Это во вторую очередь", - уже строил законодательные планы спикер Юрий Попов. "Может, закон принять, чтобы депутаты не курили вообще?" - глаза у спикера загорелись. Судя по молчанию, антитабачная идея канула в разряд риторических.

В итоге депутаты отказались поддержать инициативу коллег из Госдумы.

Напомним, что в прошлом году чувашские депутаты озаботились проблемой пьянства и алкоголизма в республике, при этом развернув основную борьбу с так называемыми "фанфуриками". Законодательная инициатива была направлена в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала