Карабахский конфликт все менее интересует мировые центры силы - эксперт

Ереван, 20 ноября 2013, 00:33 — REGNUM  Следующая встреча президентов Армении и Азербайджана состоится минимум через полгода, а то и год. Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дал координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков, комментируя итоги прошедшей 19 ноября в Вене встречи лидеров двух стран Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По словам Скакова, президенты и посредники "венским мероприятием" решили задачу галочки и не особо склонны актуализировать карабахской процесс.

"Встреча закончилась ничем - это логично, было ожидаемо, прогнозируемо. Очевидно, что сегодня никто не ждет прорывов в карабахском урегулировании. Это связано с тем, что нагорно-карабахский конфликт отошел на второй план. Властям Армении и Азербайджана ни к чему педалировать эту тему, тем более когда в этих странах завершились президентские выборы. Что касается посредников и внешних центров силы, в их глазах Карабах тоже не является приоритетным вопросом, так как напряжение в самом регионе - как Кавказе, так и Большом Ближнем Востоке в целом - несколько спало. Одним словом, это не самый важный конфликт в не самом важном регионе, отсюда и вывод: никто им особо не занимается и в ближайшем будущем не станет этого делать", - отметил Скаков.

По мнению эксперта, чтобы добиться прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, нужны определенные условия. "Положительный эффект в переговорном процессе возможен, если будут выполнены три условия. Во-первых, посредники должны досконально согласовать свои позиции по этому вопросу. Во-вторых, следует запустить механизм постоянного, не спадающего давления на стороны конфликта с тем, чтобы подтолкнуть их к активному поиску путей решения вопроса. В-третьих, нужно подключать напрямую к переговорам Нагорный Карабах. Без этого прогресса не будет, а выполнение этих условий на сегодняшний день практически нереализуемо в виду вышеуказанных причин. Ситуация, конечно, со временем может измениться, но сегодня предпосылок для этого я не вижу", - резюмировал Александр Скаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Вене 19 ноября состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По ее итогам президенты не сделали никаких заявлений для прессы, но с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Согласно заявлению посредников, президенты Армении и Азербайджана, в частности, "согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса. Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы".

Добавим, что предыдущая встреча Саргсян-Алиев состоялась в Казани по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в июне 2010 года и не оправдала ожиданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail