Карабахский конфликт все менее интересует мировые центры силы - эксперт

Ереван, 20 Ноября 2013, 00:33 — REGNUM  Следующая встреча президентов Армении и Азербайджана состоится минимум через полгода, а то и год. Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дал координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков, комментируя итоги прошедшей 19 ноября в Вене встречи лидеров двух стран Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По словам Скакова, президенты и посредники "венским мероприятием" решили задачу галочки и не особо склонны актуализировать карабахской процесс.

"Встреча закончилась ничем - это логично, было ожидаемо, прогнозируемо. Очевидно, что сегодня никто не ждет прорывов в карабахском урегулировании. Это связано с тем, что нагорно-карабахский конфликт отошел на второй план. Властям Армении и Азербайджана ни к чему педалировать эту тему, тем более когда в этих странах завершились президентские выборы. Что касается посредников и внешних центров силы, в их глазах Карабах тоже не является приоритетным вопросом, так как напряжение в самом регионе - как Кавказе, так и Большом Ближнем Востоке в целом - несколько спало. Одним словом, это не самый важный конфликт в не самом важном регионе, отсюда и вывод: никто им особо не занимается и в ближайшем будущем не станет этого делать", - отметил Скаков.

По мнению эксперта, чтобы добиться прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, нужны определенные условия. "Положительный эффект в переговорном процессе возможен, если будут выполнены три условия. Во-первых, посредники должны досконально согласовать свои позиции по этому вопросу. Во-вторых, следует запустить механизм постоянного, не спадающего давления на стороны конфликта с тем, чтобы подтолкнуть их к активному поиску путей решения вопроса. В-третьих, нужно подключать напрямую к переговорам Нагорный Карабах. Без этого прогресса не будет, а выполнение этих условий на сегодняшний день практически нереализуемо в виду вышеуказанных причин. Ситуация, конечно, со временем может измениться, но сегодня предпосылок для этого я не вижу", - резюмировал Александр Скаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Вене 19 ноября состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По ее итогам президенты не сделали никаких заявлений для прессы, но с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Согласно заявлению посредников, президенты Армении и Азербайджана, в частности, "согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса. Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы".

Добавим, что предыдущая встреча Саргсян-Алиев состоялась в Казани по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в июне 2010 года и не оправдала ожиданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин