Компартия: Попытка захвата власти в Гагаузии - угроза национальной безопасности Молдавии

Кишинёв, 19 ноября 2013, 20:35 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает попытку депутатов Народного собрания (парламента) Гагаузии от Демпартии Молдавии объявить импичмент главе автономии Михаилу Формузалу "наглым попранием Уложения (конституции) АТО Гагауз Ери и конституции Республики Молдова". Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 19 ноября в редакцию ИА REGNUM.

"Партия коммунистов выражает глубокую тревогу по поводу событий, связанных с попыткой захвата власти и нарушении закона о Гагауз Ери и считает, что действия, предпринятые на территории автономии представителями олигархических, криминальных кругов, обслуживающих политические интересы Демократической партии, представляют реальную угрозу для гражданской стабильности в Гагаузии, для национальной безопасности Республики Молдова в целом", - отмечается в документе.

Партия коммунистов требует сформировать рабочую группу парламента Молдавии, которая "на месте, в Комрате изучит со всеми заинтересованными сторонами сложившуюся ситуацию и внесет предложения по ее стабилизации". "ПКРМ, ее парламентская фракция и местные структуры партии будут решительно отстаивать соблюдение Уложения АТО Гагауз Ери и окажут содействие гагаузскому народу в стабилизации обстановки в автономии", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 15 ноября провело тайное голосование по вопросу отстранения от власти башкана автономии Михаила Формузала. За отставку проголосовали 19 из 35 депутатов НСГ. После этого руководство гагаузского парламента объявило, что Формузал отстранен от власти, и назначило и.о. главы автономии начальника управления юстиции Гагаузии Ирину Зеленскую. В свою очередь, сам Михаил Формузал заявил, что попытка инициирования импичмента провалена, поскольку для этого необходимы голоса двух третей депутатов, то есть 24 голоса. Стоит отметить, что в Уложении (конституции) Гагаузии не указано количество голосов депутатов, необходимое для отстранения башкана от власти. В то же время статья 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии уточняет, что "решение об отстранении от должности главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного собрания, а решение об отстранении других должностных лиц органов публичного управления - большинством голосов депутатов Народного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.