Украинский олигарх: Нам надо быть хорошими и для ЕС, и для ТС

Москва, 19 ноября 2013, 20:24 — REGNUM  "Для меня, как главы Федерации работодателей Украины, главный вопрос не куда мы идем: в Таможенный союз или Евросоюз, а в том - не потерять те возможности, которые мы имеем сегодня", - заявил сегодня, 19 ноября, в Донецке один из самых влиятельных и богатых украинских бизнесменов, собственник компании Ostchem, председатель ФРУ Дмитрий Фирташ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам надо быть и там хорошими, и там хорошими. Нам надо по максимуму брать то, что мы можем взять. Вот это мое понимание. Я говорю со стороны бизнеса, я не говорю с позиции политики, я не имею к ней никакого отношения", - отметил Фирташ. "И то и другое (интеграция Украины в рамках ЕС и ТС) имеют право на жизнь. Нам надо умудриться пройти этот путь так, чтобы мы получали то, что мы получаем. Россия для нас тоже большой рынок. Мы не можем его потерять. Нельзя так сказать, что мы выбрали путь и идем в ЕС, давайте забудем о Таможенном союзе. Это неправильно. Мы прекрасно понимаем, сколько денег мы потеряем - 27-28 млрд. долларов, чем мы их будем замещать? С другой стороны, мы не можем ничего сказать о ЕС. Это тоже важно и нужно. Моя точка зрения максимально простая: мы не имеем права выбирать то или иное. Это политики должны решать, куда нам идти и пусть они обосновывают, почему. Главное, чтобы мы не потеряли рабочие места, главное, чтобы мы имели заказы, работу, чтобы мы были адаптированы", - считает Фирташ.

По его словам, после изменения процедуры таможенного пропуска украинских товаров Федеральной таможенной службы России, первыми, кто сообщил ФРУ о таможенных проблемах, были российские товаропроизводители. "Когда ни с того ни с сего, в один прекрасный день таможня России остановила пропуск всех наших товаров, мы свою точку зрения высказали. Это был политический механизм, а не бизнесовый. Первый, кто позвонил к нам и забил тревогу, были российские предприятия. К примеру, они собирают на конвейере машины, а подшипники берут в Харькове, кабеля в Луцке. И когда товар остановился, их конвейеры остановились. Они были первыми инициаторами, которые говорили: "Давайте помогать, потому что у нас есть заказы". Я считаю, что нельзя так делить (ставить страну перед выбором или ЕС, или ТС). Нам, как работодателям, важно быть везде, иметь свои заказы и рынок сбыта", - подчеркнул Фирташ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail