Будущий глава МВД Грузии участвовал в разгоне акции 26 мая - оппозиция

Тбилиси, 19 ноября 2013, 20:13 — REGNUM  Будущий глава МВД Грузии Александр Чикаидзе участвовал в разгоне акции протеста Представительного народного собрания 26 мая 2011 года. Об этом на заседании парламентского меньшинства сообщил депутат Давид Сакварелидзе. Он подчеркнул, что проведенное 26 мая прежним правительством на проспекте Руставели "мероприятие" было "легитимным", и в то время как за разгон этой акции нынешняя власть судит бывшего главу МВД Вано Мерабишвили, его бывшего подчиненного назначает министром внутренних дел.

Вопрос Давид Сакварелидзе задал кандидату в премьер-министры Грузии Ираклию Гарибашвили, который лично представлял депутатам новый состав правительства и новую правительственную программу.

Гарибашвили заявил, что Александр Чикаидзе присутствовал на заседании фракции "Единое национальное движение" и депутаты имели возможность задать этот вопрос ему лично. Со своей стороны будущий премьер пояснил, что Александр Чикаидзе, конечно, был сотрудником полиции в те дни, находился на проспекте Руставели, но в разгоне акции не участвовал. "Лексо просто выполнял обязанности, охранял общественный порядок. Он был на проспекте Руставели 26, и 27, и 28, но в разгоне акции не участвовал", - подчеркнул Гарибашвили.

На встречный вопрос депутатов, собирается ли нынешнее правительство подобно Вано Мерабишвили привлечь к уголовной ответственности всех полицейских, участвовавших в разгоне митинга, кандидат в премьер-министры ответил, что к ответственности уже привлечен бывший глава МВД, которому следствие обязательно задаст вопрос о том, кто издал приказ о разгоне акции.

Как известно, вместе с рядом других уголовных дел Вано Мерабишвили предъявлено обвинение и по делу о разгоне акции 26 мая 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.