Армения может повлиять на Россию и Казахстан в плане снижения таможенных пошлин: Всемирный банк

Ереван, 19 ноября 2013, 19:50 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) не помешает ее сотрудничеству с Всемирным банком (ВБ). ВБ просто принимает во внимание решение Еревана по вступление в ТС и будет продолжать содействовать повышению конкурентоспособности экономики Армении, улучшению бизнес климата и ее инвестиционной среды. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 19 ноября заявил региональный директор Всемирного банка Генри Керал, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, Армения - суверенное государство, она сама принимает решение с каким из государств выстраивать партнерские отношения. Всемирный банк просто принял во внимание этот факт (желание присоединиться к ТС - ред.) и будет продолжать содействовать осуществляемым реформам по повышению конкурентоспособности экономики Армении, улучшению ее бизнес климата и инвестиционной среды в целом", - подчеркнул Керал. По его словам, после заявления официального Еревана от 3 сентября о намерении вступить в Таможенный союз правительство Армении заверило, что намерено совместно с ВБ продолжать осуществление реформ по обеспечению конкурентной экономической среды. "Требуется время, чтобы результаты проводимых реформ стали видны. Мы будем последовательны в работе с правительством Армении в тех сферах, где существуют возможности для хозсубъектов занять доминирующие позиции, чтобы обеспечить конкуренцию", - подчеркнул он.

На замечание журналистов о том, что при вступлении в ТС таможенные пошлины резко повысятся, Генри Керал подчеркнул, что все еще не ясно какие тарифы будут повышены. "Пока ничего не ясно, может быть они (таможенные тарифы) будут снижены. Армения пока ведет переговоры. Вопрос тарифов также является предметом обсуждений. Армения может повлиять на Россию и Казахстан в плане снижения таможенных тарифов. У Армении нет общей границы с Россией и Казахстаном, что дает ей возможность вести переговоры с более сильных позиций", - заключил он.

Участвующий в пресс-конференции глава ереванского офиса Всемирного банка Жан Мишель Апи, комментируя состояние армянской экономики, заявил, что Армения преодолела последствия глобального кризиса, но это пока не повлияло на снижение уровня бедности (по официальным данным, около 35% - ред.) в стране. По его словам, основной целью утвержденной недавно со стороны директоров ВБ программы "Стратегия партнёрства Армении 2014-2017 гг." (Армении будут предоставлены кредиты на сумму $873 млн) является создание рабочих мест, что должно провести к сокращению бедности. Как заметил Апи, развитие страны приведет также к снижению уровня миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail