Сохранение исторического центра Петербурга: рабочая группа по выработке, разработке и доработке вроде бы заработала

Санкт-Петербург, 19 ноября 2013, 19:10 — REGNUM  В Мариинском дворце прошло первое заседание рабочей группы по концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 ноября, на собрании были обозначены общие моменты и обговорены этапы дальнейшей работы.

Из депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в состав рабочей группы вошли Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), Игорь Коровин (КПРФ), Максим Резник ("Гражданская платформа"), Максим Яковлев (ЛДПР), Анастасия Мельникова и Сергей Никешин (оба - "Единая Россия"), который возглавил рабочую группу.

Также в ее деятельности принимают участие директор центра "Эком" Александр Карпов, председатель петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик, глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП) Анатолий Котов, другие эксперты и представители исполнительной власти.

На заседании обсуждались преимущественно общие вопросы, и каких-то неожиданных громких решений принято не было. Обсуждая состав, замглавы комитета по управлению госимуществом Нино Лордкипанидзе, которая не входит в рабочую группу, предложила включить в нее представителей КУГИ. Также было предложено включить в состав группы сотрудников жилищного комитета.

В ходе выступлений докладчики еще раз обозначили рабочие моменты, рассказали о о проекте зон охраны объектов культурного наследия. После разработки он будет передан на государственную историко-культурную экспертизу. Затем документ вносится на рассмотрение совета по сохранению культурного наследия, после чего передается в Министерство культуры РФ.

Депутаты рекомендовали до 5 декабря передать имеющиеся замечания для проведения историко-культурной экспертизы.

Зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов рассказал, что работа по определению границ объектов культурного наследия завершена, составлен их список, куда вошли центры исторических пригородов - Гатчины, Пушкина. Всего таких объектов 34. К 1 февраля работа по определению буферной зоны должна быть завершена.

По итогам заседания комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) рекомендовано внести до 1 марта 2014 года проект, корректирующий положения закона о границах зон охраны объектов культурного наследия. Благодаря этому появится список диссонирующих объектов, расположенных в историческом центре.

Однако, как напомнил после заседания глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов, уже есть определение того, что является диссонирующим объектом. Оно и возможности реконструкции таких сооружений прописаны в 820-м законе ("О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга").

В первую очередь к таким объектам относятся здания советской постройки, не имеющие исторической и архитектурной ценности. Как пояснил Александр Карпов, их разрешено реконструировать с отклонением от режимов охраны, и если КГИОП выдаст соответствующее заключение, то здание будет разрешено снести и реконструировать без сохранения фасада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма