59 лет тюрьмы на троих получили члены банды Цапка (Кубань)

Краснодар, 19 ноября 2013, 19:17 — REGNUM  В Краснодаре вынесен приговор главарю и пяти членам так называемой "кущевской" банды, причастной к убийству почти четырех десятков человек. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 19 ноября, в зависимости от роли каждого Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев и Игорь Черных признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209, 105, 162, 127, 167, 131, 222 УК РФ (бандитизм, убийство, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилование и незаконное хранение оружия). Двое участников банды "Цапки" Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Следствие установило, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Всего за время с 1998 по 2010 годы ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться.

Следователи установили, что участники банды тщательнейшим образом готовились к преступлениям и скрывали их следы. Это касается не только массового убийства 12 человек, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их ни много ни мало более 40. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое - для совершения следующего. Когда следователи обнаружили в лесу специально оборудованный тайник банды, они изъяли из него большое количество огнестрельного оружия, в том числе автомат, пистолеты и охотничьи ружья. Это оружие было припасено как раз для новых преступлений.

В рамках расследования уголовного дела следователями Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах Российской Федерации. Проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Приговором суда Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Вячеславу Цеповязу и Николаю Цапку назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Владимиру Запорожцу - 19 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.