Автоперевозчики Эстонии: Расходы из-за отмены системы TIR лягут на потребителей РФ

Москва, 19 ноября 2013, 18:18 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, Россия отменила действия системы международных дорожных перевозок TIR на границе с Эстонией и Латвией, что означает как физическое усложнение пересечения границы коммерческими грузами, так и удорожание всего процесса международных перевозок из Европейского союза в Россию. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на заведующий отделом TIR Ассоциации международных перевозчиков Эстонии Лаури Лусти.

Лусти напомнил, что автоперевозчики не несут дополнительные расходы, а просто перекладывают их на заказчиков грузов, поэтому, в конечном счете, все подобные нововведения придется оплачивать российским потребителям. Пока он не готов оценить последствия решения рсосийской стороны, но однозначно прогнозирует увеличение времени пересечения эстоно-российской границы грузовыми автомобилями. Представитель перевозчиков также признал, что у эстонских компаний нет особого выбора: европейский рынок автоперевозок перенасыщен предложением, конкуренция очень высока, поэтому российское направление будет оставаться привлекательным даже в новых обстоятельствах.

Работающая по всему миру система TIR позволяет дальнобойщикам пересекать границы, как правило, без досмотра, поскольку груз идет от таможни в стране загрузки до таможни страны назначения опломбированным. Теперь на смену TIR, согласно решению российских властей, придут банковские гарантии, поручительства таможенного брокера либо внушительный депозит, внесенный автоперевозчиком на счет таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.