Президент Киргизии: У киргизского и корейского народов много общего

Весь мир, 19 ноября 2013, 17:58 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в рамках официального визита в Республику Корея принял участие в киргизско-корейском инвестиционном форуме, прошедшем в городе Сеул. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 19 ноября.

В ходе своего выступления Алмазбек Атамбаев отметил, что "у Киргизии и Кореи есть немало общего". "У нас богатое культурное достояние. Как и корейцы, киргизы относятся к числу древнейших народов Азии с многовековыми традициями государственности, борьбы за свободу и независимость. И корейцы, и киргизы всегда стремились жить в гармонии с природой. И корейцы, и киргизы - родом из Алтая. Истории наших народов снова причудливо переплелись в бурном ХХ веке. По приказу Сталина тысячи этнических корейцев были переселены в Киргизию в 1937 году. Гостеприимная киргизская земля приняла и дала им кров. Сегодня около 20 тысяч корейцев в Киргизии работают во всех сферах экономики, социальной и политической жизни, внося неоценимый вклад в развитие страны", - пояснил он.

По словам киргизского президента, большой интерес для киргизстанцев представляет изучение корейского пути к успеху, рецептов строительства демократии и современного постиндустриального общества. "Марка "Сделано в Корее", к какой бы области деятельности не относился продукт, сегодня означает знак качества, синоним надежности и соответствия самым высоким стандартам", - сказал он.

Алмазбек Атамбаев заявил, что на сегодняшний день важнейшими экономическими партнерами Киргизии являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика. "Я приглашаю корейских инвесторов присоединиться к числу стран, которые хотят реализовать в Киргизии свои долгосрочные интересы. Для этого имеются все необходимые предпосылки и условия. Хотел бы особо подчеркнуть, что в Киргизии сейчас самые низкие прямые налоги не только в Центральноазиатском регионе, но и в СНГ", - подчеркнул он.

Президент Киргизии также коснулся темы вступления республики в Таможенный союз. "Хочу особо заметить, что в Таможенный союз мы будем вступать без ущерба нашему членству в ВТО. Мы надеемся, что это позволит беспрепятственно продавать на рынках этих стран наши товары и услуги. Инвестиции предпринимателей из Южной Кореи позволят не только использовать наши ресурсы, но также воспользоваться всеми возможностями нашей страны как члена Таможенного союза и, в целом, совместного членства двух наших стран в ВТО", - сказал он.

Подводя итог своего выступления, Алмазбек Атамбаев отметил, что "ожидает от сегодняшней встречи прорыва в торгово-экономическом сотрудничестве Киргизии и Кореи". "Уверен, что инвестиционный семинар даст возможность укрепить контакты и доверие между деловыми сообществами наших стран, найти новые сферы и формы сотрудничества. Позвольте пожелать инвестиционному форуму результативной работы, а всем участникам - здоровья и успехов!", - резюмировал президент Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.