США никогда не утратят своего влияния в Средиземном море - Лавров

Москва, 19 ноября 2013, 17:42 — REGNUM  Российская сторона выразила готовность кредитовать различные проекты в Египте. Об этом заявил 19 ноября глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Российской газете", комментируя заявления экспертов "о головокружительных планах Каира по закупкам российских вооружений, а также о возможном создании российской военной базы на территории Египта".

"Сегодня Россия опирается на прагматизм. Египет - это крупная держава. У нас с Хосни Мубараком были деловые, стратегические отношения. Было много планов. Мы были и остаемся крупнейшим "поставщиком" туристов в Египет. Россия является еще и крупнейшим для Египта экспортером зерна, которое им так необходимо. Они проявляли интерес к энергетическому сотрудничеству, ко взаимодействию между университетами, что для нас тоже было важно. У нас были планы по созданию совместной промышленной зоны. Военно-техническое сотрудничество их тоже интересовало. Потом, когда свершилась революция, мы тоже не прерывали отношения с Каиром. Я ездил в Египет, когда Мохаммед Мурси был избран президентом. В свою очередь, Мурси приезжал в Россию. И почему-то тогда никто не интересовался у русских, о чем мы с Мурси разговаривали. А сейчас, когда мы поехали к переходным властям так же, как ездили к прошлым переходным властям и к прошлому избранному президенту, представитель Госдепа на брифинге заявил: "Мы зададим вопрос, с какой целью Лавров и Шойгу ездили в Египет". Ну, что тут сказать? Просто руками остается развести", - сказал он.

"Мы дружим с египетским народом, а египетский народ к нам хорошо относится. Кроме всего прочего, у нас большой задел - мы готовы кредитовать различные проекты. В частности, они собираются развивать ядерную энергетику, а у нас огромные конкурентные позиции в этой и других сферах. Вот и ответ. А насчет базы, наверное, громко сказано", - отметил он.

Как подчеркнул Лавров, Тартус (сирийский порт - прим. ИА REGNUM) тоже называют военно-морской базой, но "это не база, а стенка, к которой швартуются и заправляются наши корабли, несущие дежурство в Средиземном море".

"Мы хотим быть в Средиземном море - для России это важно с точки зрения понимания, что там происходит, усиления наших позиций. И у американцев там находится огромный флот, и у французов, и других стран. Эксперты же просто пытаются сделать из этого некую сенсацию. То есть Россия, мол, договаривается с Египтом в пику США. Но это не может быть в пику Соединенным Штатам, потому что никогда американцы там своего влияния не утратят. И египтяне это сами прекрасно понимают. Но они хотят, чтобы США перестали воспринимать связи Египта с Россией, как и с любой другой страной, как антиамериканские действия. Вот в чем разница нового правительства. И они об этом публично говорят", - подытожил Лавров.

Отметим, что на прошедших в Каире на днях переговорах РФ и Египет договорились приступить к формированию полноценной юридической основы двустороннего военно-технического сотрудничества. Вопросы активизации военно-технического сотрудничества между странами были одной из обсуждавшихся тем во время совершенного 13-14 ноября визита российских министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Каир, где они провели переговоры с египетскими коллегами в формате "2 + 2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.