Давутоглу в Вашингтоне обсудил Сирию, Иран, курдское урегулирование и "ракетный" тендер

Анкара, 19 ноября 2013, 16:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе визита в Вашингтон отверг утверждения, что Турция недостаточно противодействует проникновению экстремистов через ее границы в Сирию и призвал к расширению сотрудничества в сфере разведки. Об этом пишет Hürriyet Daily News.

"Турция ни в коем случае не относится терпимо к экстремистским группировкам, пересекающим турецкую границу", - заявил Давутоглу на брифинге в посольстве Турции в Вашингтоне. Он назвал такие сообщения преувеличенными, отметив, что если Турция закроет свои границы, то ее будут критиковать за блокирование поступления гуманитарной помощи в Сирию.

По словам главы турецкого МИД, западные страны, призывающие Турцию прилагать больше усилий для предотвращения проникновения экстремистов из Турции в Сирию, сами должны не допускать их прибытия в Турцию. "В Турцию приезжает 4 млн туристов. Как мы можем проверять каждого из них? Мы не можем нарушать права человека", - сказал он.

В свою очередь государственный секретарь США Джон Керри заявил, что обсудил со своим турецким коллегой пути противодействия росту экстремизма в регионе. "Соединенные Штаты ежедневно очень тесно работают с их должностными лицами, - сказал Керри. - Мы постоянно обмениваемся разведданными. Мы работаем над стратегией".

В ходе встречи с министром обороны США Чаком Хейгелом Давутоглу обсудил решение США о продлении сроков развертывания двух батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot в Турции еще на год. Хейгел заявил министру иностранных дел Турции, что Соединенные Штаты оставят две батареи Patriot в Турции еще на год.

Давутоглу также обсудил с американскими официальными лицами планы Анкары о покупке у китайской компании China Precision Machinery Export-Import Corp. зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия. Давутоглу заявил журналистам, что данное решение не окончательно. "Если имеется новое предложение, удовлетворяющее нашим потребностям и представленное американской или европейской компанией, мы заключим эту сделку с ними", - сказал он. При этом Давутоглу подчеркнул, что выбор Турцией китайской компании не имел "политического или идеологического измерения". По его словам он базировался на трех основных критериях Анкары. "У нас есть три основных критерия. Первый - это совместное производство, так как мы хотим, чтобы эти системы были произведены в Турции, - заявил министр. - Во-вторых, сроки поставки, потому что вокруг Турции очень много кризисов, и мы хотим получить эту систему как можно раньше, и третьим критерием является цена". Он подчеркнул, что Турция предпочла бы закупить систему у Соединенных Штатов или союзников по НАТО, но отметил, что в ходе тендера американское предложение заняло третье место после китайских и европейских конкурентов.

Помимо Сирии, Давутоглу также обсудили мирный процесс в Турции и ситуацию вокруг Ирана. Джон Керри заявил, что США воодушевлены историческим мирным процессом по урегулированию курдского вопроса. Он отметил, что, по мнению США, внутренние реформы в Турции и мирный процесс будут способствовать большей открытости и большей свободе в турецком обществе.

Относительно Ирана, Давутоглу заявил, что Турция поддерживает переговорный процесс. "Мы не хотим, чтобы какое-либо государство имело ядерное оружие. Но в то же время мы выступаем за доступ к мирным ядерным технологиям. Таким образом, на основе этих двух принципов, мы всегда будем поддерживать переговоры между "шестеркой" и Ираном", - сказал Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail