Общественники Башкирии обратились в КС РФ с иском против президента республики

Уфа, 19 ноября 2013, 16:30 — REGNUM  В Конституционный суд РФ направлено обращение общественников Башкирии с просьбой дать правовую оценку решению Верховного суда Башкирии, отказавшего принять к рассмотрению их иск о нарушениях конституций и законодательства президентом республики Рустэмом Хамитовым. Об этом ИА REGNUM сообщили представители заявителей сегодня, 19 ноября.

Авторы искового заявления обвинили президента в нарушении закона при одобрении слияния активов ОАО "Сода" и "Каустик"; в создании "рисков уничтожения лесов" вследствие подписания соглашения о строительстве под Уфой деревообрабатывающего комбината австрийской компании "Кроношпан"; в передаче частному лицу блокирующего пакета акций Уфимского завода эластомерных материалов и конструкций (УЗЭМИК). Речь шла так же об эпизоде с пропажей 73 млн рублей федеральных субсидий, выделенных в 2011 году на господдержку малого и среднего предпринимательства и финансировании из республиканского бюджета мероприятий по случаю юбилея суда.

Как сказано в постановлении суда, заявители могли бы обратиться в суд с требованием отозвать Хамитова только в том случае, если бы он был избран на выборах. Общественники считают, что данная норма ставит в неравное положение граждан в регионах. Они также указывают, что обоснование ВС Башкирии противоречит Конституции РФ, согласно которой делегирование власти народа депутатам законодательного органа субъекта РФ не лишает народ суверенитета и не может быть основанием для ограничения в этом исключительном праве.

"Мы требовали не отставки, а установления факта нарушения законодательства руководством республики в лице Хамитова при реорганизации ОАО "Сода", строительстве завода "Кроношпан", продаже УЗЭМИК, а также нарушении Бюджетного кодекса РФ, - отметил инициатор подачи иска, экс-лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - Но суд сказал нам примерно следующее, не вы президента выбирали, не вам и инициировать его отставку. Создан судебный прецедент, ущемляющей права населения всех регионов России, где главы регионов не были избраны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail