Между Республикой Дагестан и МГУ подписан договор о сотрудничестве

Махачкала, 19 ноября 2013, 16:16 — REGNUM  Договор о сотрудничестве был подписан 18 ноября в Москве между Республикой Дагестан и "ФГБУ высшего профессионального образования МГУ имени Михаила Ломоносова", сообщили ИА REGNUM 19 ноября в пресс-службе главы и правительства республики.

В соответствии с договором руководство Республики Дагестан может организовывать направление в МГУ предложений по тематике совместных научных исследований в интересах республики. Объединенными усилиями ученых и преподавателей Республики Дагестан и университета будут выполняться исследования по приоритетным направлениям сотрудничества в области науки и образования, научно-технической и инновационной деятельности. Республикой будет оказываться университету поддержка в предоставлении сети экспериментальных и инновационных площадок на своей территории для проведения исследований, необходимых для региона.

В свою очередь МГУ взял на себя обязательства организовать целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы Республики Дагестан. Университетом будут реализовываться программы повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области экономики, социальной сферы, государственной службы и управления. При участии МГУ будет осуществлена реализация социально значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития образования в Дагестане. Специалисты университета будут участвовать в разработке и организации мер по повышению престижа и созданию условий для воспроизводства научных школ, выявлению и поддержке талантливых исследователей, содействию творческому росту научной молодежи.

Уже сейчас реализуются такие совместные работы, как проект с горно-ботаническим садом университета, программа дистанционной подготовки дагестанских учителей-предметников по химии и биологии. Развивается сотрудничество между Дагестанским Государственным университетом, Дагестанским педагогическим университетом и факультетом иностранных языков МГУ.

Подписавший договор сотрудничества со стороны Дагестана президент республики Рамазан Абдулатипов, отмечая ценность этого документа для региона, сказал: "Мы какое-то время перестали заниматься кадровой политикой, и получился перерыв, когда во власть пришло много людей не очень грамотных, не очень хорошо владеющих той или иной профессией, не очень хорошо способных определить предмет своей деятельности. Кризисные явления в первую очередь связаны с человеческим фактором. Мы перестраиваем эту работу сегодня. Нам нужна поддержка Московского университета. Мы хотим получать специалистов из МГУ, заниматься переподготовкой наших кадров, отправлять в МГУ людей на стажировку, сотрудничать по целому ряду направлений научной деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.