Москва обвинила ЕС в "беспардонном" давлении на страны "Восточного партнерства"

Москва, 19 ноября 2013, 16:10 — REGNUM  Россия не препятствует программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) и не давит на страны ВП. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем пресс-конференции по итогам прошедшего 19 ноября в Москве совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии, при этом обвинив Евросоюз в давлении на страны-участницы программы.

Глава МИД России считает "нечистоплотной" аргументацию ЕС о том, что Россия "вставляет палки в колеса" "Восточного партнерства" и оказывает давление на страны ВП с тем, чтобы не дать им подписать соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, прежде всего, потому что решение подписывать или не подписывать какие-либо соглашения с другими странами, по мнению российской стороны, - это суверенное право этих государств.

"Если уж сравнивать эту нашу, по-моему, честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусные государства, и делаются заявления типа: "Вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее". Никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении "Восточного партнерства": "Это суверенный выбор каждого конкретного государства". Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: "Вы должны сделать выбор, выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.