Металлургия остается в числе приоритетных отраслей Челябинской области: губернатор

Челябинск, 19 ноября 2013, 16:06 — REGNUM  Объемы производства в металлургии Южного Урала, по данным Челябинскстата, составили 98% к аналогичному периоду 2012 года. Из-за снижения спроса на продукцию прибыль большинства металлургических предприятий резко снизилась. Тем не менее, как отметил губернатор Михаил Юревич, металлургия по-прежнему остается в числе приоритетных отраслей Челябинской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, с которым на днях встречались представители правительства региона, отметил, что в Челябинской области сохраняется положительная динамика поступления собственных доходов. За 10 месяцев текущего года налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона увеличились на 4,7%. По итогам года минфин РФ прогнозирует этот прирост в размере 6%. Он отметил, что в сравнении с другими регионами экономика Челябинской области работает без резких провалов, тогда как во многих субъектах РФ отмечается падение поступлений по налогу на прибыль более чем на 50%.

В металлургии и машиностроении сосредоточено более половины производственных мощностей Южного Урала. "Поэтому ситуация в отраслях находится на моем личном контроле, - подчёркивает глава региона Михаил Юревич. - В настоящее время в металлургии Челябинской области, как и по всей стране, наблюдается замедление темпов развития, однако обвала нет. Прибыль наших металлургов существенно снизилась. Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении. Но даже при снижении прибыли металлургия по-прежнему остается в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области. На предприятиях отрасли зарплата соответствует средней по экономике региона".

По данным Челябинскстата, за 10 месяцев 2013 года объемы производства южноуральских металлургов идут в среднем на уровне предыдущих месяцев - примерно 98% к аналогичному периоду 2012 года. Но при этом резко снизилась прибыль крупных металлургических предприятий. Главная проблема - снижение спроса на продукцию на рынке черных металлов. Одна из ключевых причин такой ситуации на мировом рынке - экспансия Китая. "Вытеснение конкурентов с рынка черных металлов в Китае ставится как задача государственной политики на ближайшие 70 лет, - поясняет вице-президент Южноуральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. - Чтобы выправить ситуацию в нашей стране, нужна государственная поддержка производителей в непростых условиях нахождения в ВТО. Потому что в том же Китае производители черных металлов пользуются уникальными, не имеющими аналогов преференциями со стороны государства".

Однако и в этих сложных условиях металлургия Челябинской области остается одной из ведущих в стране. За последние несколько лет на крупнейших металлургических предприятиях Южного Урала прошла глобальная модернизация, открыты новые производства. В инвестпроекты отрасли вложены сотни миллиардов рублей. Так, в 2012 году инвестиции составили 179,7 миллиарда. По итогам 2012 года в Челябинской области были выпущены каждая четвёртая тонна российского проката, каждая десятая тонна стальных труб, 43% российских огнеупоров, 27% кокса и чугуна, четверть объёма всей российской стали и 11,5% стальных труб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые