Губернатор Донбасса готов выдать лицензии для некоторого количества нелегальных шахт (Украина)

Киев, 19 ноября 2013, 15:51 — REGNUM  В Донецкой области существует проблема нелегальной добычи не только каменного угля, но также песка, глины и щебня. Об этом во время пресс-конференции 18 ноября заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть вопросы по добыче глины, песка, щебня и других полезных ископаемых. В первую очередь, перед нами стоит проблема "копанок" (нелегальные малые шахты - ИА REGNUM). Мне задавали вопрос, не PR ли это? Это очень тяжелая тема для PR. Борьбу с "копанками" нужно рассматривать комплексно. При этом надо думать о создании рабочих мест и там, где это возможно. Нужно легализовывать или заставлять оформлять людей, подписывать план с горноспасателями по спасению людей", - сказал Шишацкий.

Губернатор выразил уверенность в том, что ряд малых шахт, которые сегодня работают нелегально, могут получить лицензии на добычу полезных ископаемых. "Я буду способствовать и на уровне областного совета, и министерства, выдающего лицензии. А там, где это невозможно, где хотят работать вчерную, я буду противодействовать. Что касается карьеров, я еще раз подтверждаю, что открытым способом уголь добывать нельзя, поэтому ни о какой легализации речь идти не может", - считает Шишацкий.

По словам Шишацкого, в Донецкой области, как пример эффективной борьбы с "копанками", от нелегальных шахт будет полностью зачищен один из районов. "Еще раз хочу сказать, что это тяжелая и старая проблема. Мы приняли решение о создании специальной группы, в которую войдут работники прокуратуры для своевременного возбуждения уголовных дел. Сегодня принимается решение взять на отработку один из районов и полностью его отработать, чтобы можно было сказать, что в этом районе было столько-то копанок и сегодня ни одна не работает. Нужно не просто закрыть, а максимально физически устранить работу "копанки". Потому что сегодня возбуждаются уголовные дела, конфисковывается техника. Потом эта арендованная техника возвращается арендодателю. Тут действуют целые схемы, которые работают на нашем не всегда жестком законодательстве и негативной работе власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Я уверен, что ни одна "копанка" не работает безвестно. Когда пишут правоохранители "неизвестные лица", я уверен, все их знают в лицо и еще и встречаются неоднократно по разным поводам. Я на свою сторону буду привлекать легальные шахты, потому что большая часть угля этих "копанок" добывается на горных отводах. Это тоже их ответственность. Тут у нас с Горгостехнадзором общая позиция. Если легальные объединения не борются с этим злом и позволяют добывать на своих полях, то это тоже их ответственность и есть примеры приостановки таких шахт и шахтоуправлений. Значит, получается что они либо в сговоре, либо их устраивает, что отведенные им ресурсы извлекаются нелегальным способом", - подытожил Шишацкий.

Напомним, 12 ноября Шишацкий анонсировал начало проведения комплексных мероприятий по ликвидации мест незаконной угледобычи угля в регионе. Шишацкий потребовал от руководителей городов и районов, а так же от правоохранительных органов усилить борьбу с нелегальной добычей угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail