Эксперт: Вашингтон вскоре всерьез возьмется за Украину - ради энергетики, а не политики

Киев, 19 ноября 2013, 15:47 — REGNUM  "Уже в ближайшее время Вашингтон начнет активно воздействовать на Украину, чтобы стимулировать подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе", - заявил украинский политолог Вадим Карасев, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению политолога, Вашингтон будет преследовать не только достижение геополитических целей - речь, в первую очередь, идет и о чисто коммерческом интересе американских энергетических компаний.

"С Киевом активно сейчас начнет работать Вашингтон и тут дело не столько в самой ассоциации, сколько в энергетических проектах. Сланцевый газ и так далее. Американские энергетические монстры-корпорации только и ждут серьезного сигнала, чтобы начинать серьезно работать с Украиной. А это технологии, это инвестиции", - считает Карасев.

Кроме того, политолог уверен, что даже если в этом году подписание соглашения об ассоциации с ЕС не состоится, Украина будет вынуждена вернуться к этому через год-два. "Если мы не подпишем соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом, мы все равно вынуждены будем подписать его через полтора года или два, но на худших условиях, чем сейчас. А нам без свежего воздуха и без новых квот наращивать товарооборот с Евросоюзом будет очень трудно. Евросоюз расширит для нас квоты по зоне свободной торговли и тогда мы сможем продавать нашу продукцию в ЕС в достаточном количестве, если Соглашение будет подписано", - резюмировал Карасев.

Напомним, ранее помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Между тем, пока Вадим Карасев говорит о падении товарооборота Украины с ЕС, товарооборот между Украиной и Россией за 9 месяцев текущего года упал на 23%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.