Депутаты Мурманской облдумы: Концепция проекта закона "О страховых пенсиях" нуждается в доработке

Мурманск, 19 ноября 2013, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, на заседании комитета по труду и социальной политике был рассмотрен о концепции проекта федерального закона "О страховых пенсиях". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Мурманской облдумы. С информацией на эту тему выступил заместитель Управляющего отделением Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Евгений Смирнов.

По мнению депутатов комитета, концепция законопроекта нуждается в значительной доработке, в особенности, это касается гарантий пенсионного обеспечения населения регионов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Законопроект, стимулируя более поздний выход на пенсию, не учитывает тот факт, что граждане, которые осуществляют трудовую деятельность во вредных и тяжелых условиях труда (в том числе работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) по определению имеют более короткий стаж, что приведет к уменьшению пенсии. Соотносимость динамики роста размера пенсии указанной категории граждан предлагается урегулировать за счет повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера страховых взносов, которые зависят от заработной платы северян. Вместе с тем, заработная плата в северных регионах на сегодняшний день остается на уровне заработка в других регионах России. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) - это параметр, отражающий индивидуальный вклад застрахованного лица в систему обязательного пенсионного страхования и учитываемый при установлении страховой пенсии. При расчете размера ИПК кроме показателей за работу учитывается и коэффициент повышения размера страховой пенсии при назначении ее впервые в более позднем возрасте. При этом повышающий коэффициент для лиц, не имеющих права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, выше, чем для лиц, имеющих право на досрочную пенсию. Такой подход ставит в неравные условия категорию граждан, которые осуществляют трудовую деятельность во вредных и тяжелых условиях труда (в том числе работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Указанная проблема возникает и при установлении фиксированной выплаты к страховой пенсии при более позднем выходе на пенсию. Региональные парламентарии высказали предложение установить повышающий коэффициент в одинаковом размере для всех категорий граждан.

Также, по мнению депутатов, необходимо осуществлять индексацию предельной базы для начисления страховых взносов соразмерно реальным показателям заработной платы в России и ее реального роста. Кроме того, законопроектом не предусмотрено решение вопроса о перерасчете и корректировке страховой пенсии работающим пенсионерам с учетом сумм взносов, начисленных и уплаченных работодателями в Пенсионный фонд, установлена лишь ежегодная корректировка размера страховой пенсии с учетом индекса роста потребительских цен.

Комитет решил подготовить проект соответствующего обращения Мурманской областной Думы к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Нарышкину и министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.Топилину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.