Рецидивист из Коми признан виновным в убийстве девушки, произошедшем в 1999 году

Сыктывкар, 19 ноября 2013, 15:04 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 51-летнему жителю Корткеросского района Александру Макарову. Он признан виновным в убийстве 19-летней девушки в 1999 году (ч.1 ст.105 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Тело девушки с признаками удушения было обнаружено в мае 1999 года на проселочной дороге в районе села Сторожевск. По заключению эксперта причиной смерти явилась механическая асфиксия. Также были обнаружены множественные мелкие ссадины на лице и коленях потерпевшей. В 2000 году в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, уголовное дело было приостановлено.

В рамках проводимой следственными органами работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы, данное уголовное дело было тщательно изучено и принято решение проверить на причастность к совершению убийства девушки лиц, ранее совершивших подобного рода преступления, а именно, Александра Макарова, которому было предъявлено обвинение в убийстве в апреле 2013 года путем удушения 76-летней жительницы села Сторожевск. Проведенными по инициативе следственного отдела оперативно-розыскными мероприятиями причастность Макарова к совершенному преступлению была установлена, после чего, от него получены признательные показания и установлены обстоятельства совершения убийства, которые нашли свое подтверждение в материалах уголовного дела.

Следствием и судом установлено, что 15 мая 1999 года Макаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на участке грунтовой дороги в районе села Сторожевск в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений повалил девушку на землю лицом вниз и с помощью имевшегося у нее на шее шарфа удушил ее.

Анализ собранного на Макарова характеризующего материала показал, что злоумышленник в 1999 году незадолго до совершения преступления в отношении девушки убил своего отца, удушив его, за что был осужден к длительному лишению свободы. 6 апреля 2013 года совершил убийство пенсионерки из Сторожевска, которая отказала дать деньги в долг. В последнем случае Макаров, перед тем как скрыться с места преступления, попытался инсценировать естественную смерть женщины, для чего при помощи веревки изнутри закрыл щеколду на входной двери.

В рамках уголовного дела об убийстве девушки Макаров также признан виновным в хищении имущества из домов односельчан на общую сумму более 10 тысяч рублей. По совокупности приговоров Макарову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail