Пресса: В латвийском похоронном бизнесе воцарился хаос

Рига, 19 Ноября 2013, 14:47 — REGNUM  С 2007 года латвийское государство практически полностью передало вопросы констатации смерти в частные руки. Это породило такой хаос в похоронной отрасли, что сейчас сами бизнесмены умоляют власти навести порядок, сообщает портал Delfi. Правила Кабинета министров №215, вступившие в силу в 2007 году, позволили семейным врачам выписывать свидетельства о смерти, что дало импульс к развитию частных моргов. Таким образом государство избавилось от огромных расходов по выявлению причин смерти, оставив данный рынок на откуп частникам. Но всего за несколько лет ситуация сложилась так, что теперь сами похоронные компании просят государство навести в отрасли порядок.

"В городе есть нелегальные морги, у них даже документов никаких нет, во многих моргах нет воды. Есть фирмы, которые пользуются контейнерами. Это нормально? Вот есть морской контейнер, и они туда свозят трупы. Есть такие, кто свозит трупы к себе домой, в подвал. Там оденут, обуют, сделают грим и везут на похороны", - рассказал телеканалу TV5 глава похоронной компании Paradizus Сергей Пизан.

В одной только Риге работают свыше 50 похоронных контор. У многих нет даже катафалков, они возят трупы в микроавтобусах или даже обычных легковушках. Дорожный полицейский запросто может наткнуться на тело в багажнике. "Есть фирмы, у которых кафе, они утром продукты отвозят в кафе, днем - умершего на этой же машине, а вечером родственников на поминки", - рассказал Пизан.

Также похоронщиков беспокоит, что справку о биологической смерти человека может выдать любой семейный врач. В 2007 году Ассоциация семейных врачей пыталась избежать этой обузы, но "бонус" в 7 латов (10 евро) за каждую выписанную справку смягчил сердца медиков. По прошествии пяти лет ситуация в вопросах констатации смерти, по мнению экспертов, доведена до абсурда. "Кардиологи говорят - ребята, мы не понимаем, почему столько смертей от сердца, не может быть такого" - указал Пизан. "Действительно кардиологи пришли к такому выводу, поэтому уже был создан аудит по причинам смерти, чтобы выяснить, действительно ли настолько много у нас смертей из-за сердечно-сосудистой системы", - рассказала ТV5 представитель Минздрава Эгита Поле.

До 2011 года справку о смерти мог выдавать только врач, на участке которого человек был прописан. Однако врачи массово нарушали эту статью закона, "стряпая" свидетельства, даже не глядя на тело покойного. Позже Минздрав эти нарушения легализовал, и ситуация стала еще менее контролируемой. Представители рынка ритуальных услуг, по их словам, хотели бы играть по четко установленным правилам. Однако, как отметил Сергей Пизан, политики "с могильной прохладой" относятся к подобным призывам. Интерес к этой проблеме появляется после громких скандалов - как это было после дела серийного убийцы Айгарса Петрова, с 2001 по 2003 год задушившего 38 пенсионерок. Выяснилось, что у большего числа жертв была официально констатирована смерть по естественным причинам.

Добавим, что на днях глава Минздрава Латвии Ингрида Цирцене заявила агентству LETA, что смертность в государстве является такой же большой проблемой, как и рождаемость. В текущем году в Латвии родилось 13 640, а умерло 19 303 человека. По словам министра, рождаемость в стране должна достигать по крайней мере 30 тысяч детей в год. Рождаемость - проблема всей Европы, но в Латвии ввиду малой численности населения она особенно актуальна. Цирцене считает, что демографическую ситуацию можно улучшать двумя путями - увеличивать рождаемость и устранять основные причины смертности населения, то есть сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию