Мнение: Латвийской пищевой промышленности не обойтись без гастарбайтеров

Рига, 19 ноября 2013, 14:45 — REGNUM  Латвийским предприятиям пищевой промышленности не хватает работников как в городах, так и в регионах, поэтому, вероятно, обойтись без гастарбайтеров отрасли не удастся. Такого мнения придерживается председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности (LPUF) Инара Шуре, сообщает портал db.lv.

По словам Шуре, LPUF сотрудничает с Латвийским сельскохозяйственным университетом в сфере обучения работников, однако на предприятиях не хватает и сотрудников с низкой квалификацией. Инженерные науки особой популярностью не пользуются - что, по мнению Шуре, странно, ведь они дают возможность неплохо заработать, поскольку квалифицированных и опытных инженеров не хватает не только в Латвии. "Не хотелось бы, чтобы на латвийские предприятия опять пришлось нанимать гастарбайтеров, как это было во время кризиса, однако демографическая ситуация в Латвии позволяет сделать вывод, что это неизбежно", - добавила глава LPUF.

Шуре считает, что проблема гастарбайтеров станет актуальной уже в следующем году. Она напомнила, что в период кризиса в Латвию уже приезжали рабочие из Казахстана, Украины, Белоруссии - они обладают преимуществом перед выходцами из, например, азиатских стран, поскольку знают русский язык и выросли в похожей культуре.

Отметим, LPUF является негосударственным многоотраслевым объединением, объединяющим предприятия пищевой промышленности и профессиональные ассоциации. Оно представляет их в государственных и негосударственных организациях, защищает интересы своих членов при составлении международных нормативных актов, а также оказывает информационную поддержку. Федерация объединяет компании, на которые приходится более 60% всего латвийского рынка пищевой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.