Россия приветствует активизацию внешней политики Ирана

Москва, 19 ноября 2013, 14:12 — REGNUM  В Москве приветствуют активизацию внешней политики Тегерана. Соответствующее заявление заявил глава МИД России Сергей Лавров 19 ноября в интервью "Независимой газете".

"Приветствуем активизацию внешней политики ИРИ, которая явно имеет позитивную направленность, потому что можно активизироваться и негативно. В недавней истории такая негативная активизация наблюдалась, в том числе со стороны Ирана, как и ряда других стран региона. Нынешняя активизация ИРИ на региональной мировой арене однозначно направлена на поиск решений застарелых проблем, включая ИЯП", - сказал он.

Как отметил он, встреча, которая была созвана в Женеве 7-9 ноября между "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза и Германия) и Ираном и на завершающей стадии проходила на уровне министров иностранных дел, показала, что Иран всерьез готов на решение проблем, которые возникли и решение которых мировое сообщество требовало уже многие годы.

"Это касается снятия всех озабоченностей, имеющихся у профессионального агентства МАГАТЭ в отношении того, что ИЯП может иметь военное измерение. На днях Иран подписал Меморандум по атомной энергии с МАГАТЭ. В нем изложена последовательность совместных действий, предпринимаемых Тегераном и агентством для того, чтобы снять все вопросы и подозрения и позволить МАГАТЭ более эффективно контролировать то, что сейчас делает Иран, производя обогащение урана; ограничить это обогащение исключительно нуждами производства топлива для атомной энергетики, причем в тех количествах, которые будут отражать реальную потребность Ирана в этом. Это очень серьезные шаги. Готовность прекратить формы обогащения, которые опасны с точки зрения распространения ядерного оружия, но безопасны с точки зрения мирной атомной энергетики, предоставить агентству возможность дополнительными средствами контролировать неперенаправленность этой программы на какие-либо цели, не являющиеся мирными, - это то, чего группа "три плюс три" добивалась при поддержке Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН все эти годы. Убеждены, что движение, которое наметилось на женевской встрече, стало возможным благодаря осознанию нашими партнерами правоты нашей позиции", - сказал Лавров.

"Россия многие годы призывала концептуально закрепить следующий подход: мы все признаем право Ирана на мирную ядерную энергетику, включая право обогащать уран для этой цели при условии снятия всех без исключения вопросов в отношениях с МАГАТЭ и при постановке всей ядерной программы Ирана под жесткий контроль агентства. Понимание этой задачи как конечной цели нашего движения присутствует. Это очень важно, мы не могли этого произнести как группа стран, которым оказано доверие договориться с Ираном и потом представить результаты в СБ ООН. Пока этого не происходило, у Ирана возникали тоже законные озабоченности. Если не провозглашена цель, что Иран будет иметь те же права, что и другие страны-члены Договора о нераспространении ядерного оружия, которые не являются членами "пятерки", то у ИРИ оставались подозрения, что весь этот процесс затеян не для того, чтобы снять угрозы распространения ядерного оружия, а для того, чтобы санкционным нажимом заставить иранцев либо сдаться, либо добиться смены режима. Если мы признаем эти неотъемлемые права, как и право любого другого государства, которое чисто перед МАГАТЭ, то эти иранские сомнения отпадают. В любом случае санкционным давлением мы ничего не решим. Нигде санкции результата не приносили. Сейчас некоторые начинают затевать дискуссии, что эти позитивные сдвиги в подходах Ирана, его готовность договариваться стали возможными только потому, что он ощущает на себе давление санкций. Давайте оставим это историкам. Дипломатам непростительно втягиваться в эти бессмысленные разговоры, потому что у нас сейчас есть реальный шанс достичь сделки в хорошем смысле этого слова. Если отвлекаться на то, почему это происходит, можем этот шанс упустить. Есть немало тех, кто не слишком горевал по поводу срыва этого процесса. Но очередная встреча, которая начнется в Женеве 20 ноября по иранской ядерной программе, будет иметь на столе переговоров конкретные документы, которые обсуждались на предыдущей встрече. К этим документам есть кое-какие поправки ряда членов группы "три плюс три". Но если мы концептуально будем придерживаться честной линии, которая указывает "end game", как говорят англичане, то есть конечную цель всего процесса, то у нас есть все шансы достичь результата, если только искусственно нам не будут ставить палки в колеса", - подытожил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии