Губернатор Колымы рассказал об основных направлениях развития региона

Сусуман, Магаданская область, 19 ноября 2013, 13:59 — REGNUM  "Мы настроены на конструктивную совместную работу со всеми дальневосточниками по реализации новой модели развития региона на благо живущих здесь людей", - заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный на совещании по вопросам социально-экономического развития Колымы, которое провел заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Губернатор рассказал о текущей ситуации в экономике Магаданской области, о ее отраслевой специфике, о перспективах развития территории. Они связаны, в том числе, с освоением новых месторождений и кратным увеличением золотодобычи. К примеру, в 2014 году будут введены первые очереди двух крупных золотоизвлекательных фабрик Яно-Колымской золоторудной провинции.

Благодаря только освоению Наталкинского месторождения добыча золота в Магаданской области возрастет на 14 тонн. Месторождение Павлик после ввода первой очереди даст дополнительно еще три тонны золота в год. Сегодня территория добывает около 20 тонн золота ежегодно и входит в пятерку крупнейших золотодобывающих регионов России.

По словам Владимира Печеного, ввод в эксплуатацию новых месторождений - это тысячи новых рабочих мест, значительный рост налоговых поступлений, рост энергопотребления, снижение тарифов.

Губернатор Магаданской области отметил, что в связи с этим встает вопрос о строительстве линий электропередач для энергоснабжения этих и еще семи других перспективных месторождений данной зоны. Речь идет о высоковольтных линиях "Усть-Омчуг-Омчак" и подстанции "Омчак".

Из последней редакции федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года" строительство этих объектов было исключено. Значительно сокращены инвестиции на строительство ВЛ 220 кВт "Оротукан-Палатка-Центральная". Эта линия необходима для повышения надежности энергоснабжения города Магадана и для реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного водорода.

"Мы предлагаем альтернативный вариант ее финансирования путем использования механизма Особой экономической зоны в Магаданской области. Расширив границы ОЭЗ, круг ее участников, объем преференций участникам ОЭЗ в части средств, уплачиваемых в федеральный бюджет, можно направить эти налоговые и таможенные освобождения на реализацию тех проектов Программы, от которых напрямую зависит инвестиционная привлекательность территории", - сказал Владимир Печеный.

Губернатор Магаданской области также сообщил, что большая часть территории Колымы не имеет развитой транспортной сети. По его мнению, необходимо предусматривать опережающее строительство дорог к перспективным зонам.

Владимир Печеный подчеркнул, что данные проблемы стоят перед всеми дальневосточными регионами и являются сдерживающим фактором для инвесторов. Существуют возможности их решения в рамках новой модели развития Дальнего Востока, предусматривающей создание экспортных территорий опережающего развития.

"У нас есть хорошие инвестиционные предложения в любой сфере деятельности. Практически все наши проекты ориентированы на рынки стран АТР. Но их осуществление требует участия государства в развитии инфраструктуры, а также в совершенствовании законодательства. Мы настроены на конструктивную совместную работу со всеми дальневосточниками по реализации новой модели развития региона на благо живущих здесь людей", - заявил Владимир Печеный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ