Губернатор Колымы рассказал об основных направлениях развития региона

Ягодное, Магаданская область, 19 ноября 2013, 13:59 — REGNUM  "Мы настроены на конструктивную совместную работу со всеми дальневосточниками по реализации новой модели развития региона на благо живущих здесь людей", - заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный на совещании по вопросам социально-экономического развития Колымы, которое провел заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Губернатор рассказал о текущей ситуации в экономике Магаданской области, о ее отраслевой специфике, о перспективах развития территории. Они связаны, в том числе, с освоением новых месторождений и кратным увеличением золотодобычи. К примеру, в 2014 году будут введены первые очереди двух крупных золотоизвлекательных фабрик Яно-Колымской золоторудной провинции.

Благодаря только освоению Наталкинского месторождения добыча золота в Магаданской области возрастет на 14 тонн. Месторождение Павлик после ввода первой очереди даст дополнительно еще три тонны золота в год. Сегодня территория добывает около 20 тонн золота ежегодно и входит в пятерку крупнейших золотодобывающих регионов России.

По словам Владимира Печеного, ввод в эксплуатацию новых месторождений - это тысячи новых рабочих мест, значительный рост налоговых поступлений, рост энергопотребления, снижение тарифов.

Губернатор Магаданской области отметил, что в связи с этим встает вопрос о строительстве линий электропередач для энергоснабжения этих и еще семи других перспективных месторождений данной зоны. Речь идет о высоковольтных линиях "Усть-Омчуг-Омчак" и подстанции "Омчак".

Из последней редакции федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года" строительство этих объектов было исключено. Значительно сокращены инвестиции на строительство ВЛ 220 кВт "Оротукан-Палатка-Центральная". Эта линия необходима для повышения надежности энергоснабжения города Магадана и для реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного водорода.

"Мы предлагаем альтернативный вариант ее финансирования путем использования механизма Особой экономической зоны в Магаданской области. Расширив границы ОЭЗ, круг ее участников, объем преференций участникам ОЭЗ в части средств, уплачиваемых в федеральный бюджет, можно направить эти налоговые и таможенные освобождения на реализацию тех проектов Программы, от которых напрямую зависит инвестиционная привлекательность территории", - сказал Владимир Печеный.

Губернатор Магаданской области также сообщил, что большая часть территории Колымы не имеет развитой транспортной сети. По его мнению, необходимо предусматривать опережающее строительство дорог к перспективным зонам.

Владимир Печеный подчеркнул, что данные проблемы стоят перед всеми дальневосточными регионами и являются сдерживающим фактором для инвесторов. Существуют возможности их решения в рамках новой модели развития Дальнего Востока, предусматривающей создание экспортных территорий опережающего развития.

"У нас есть хорошие инвестиционные предложения в любой сфере деятельности. Практически все наши проекты ориентированы на рынки стран АТР. Но их осуществление требует участия государства в развитии инфраструктуры, а также в совершенствовании законодательства. Мы настроены на конструктивную совместную работу со всеми дальневосточниками по реализации новой модели развития региона на благо живущих здесь людей", - заявил Владимир Печеный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail