Архиепископ: Целью государства должна быть Латвия, а не Маастрихт

Рига, 19 ноября 2013, 13:38 — REGNUM  После введения евро целью государства должна быть сама Латвия и ее народ, а не "критерии и проценты". Об этом на экуменическом богослужении в рижском Домском соборе заявил глава латвийских лютеран, архиепископ Янис Ванагс, сообщает портал Delfi. "Хотелось бы надеяться, что будущие планы мы будем выражать другими словами. Например, добиться, чтобы пожилые люди были спокойны за свою старость, чтобы специалист иностранного банка в предпенсионном возрасте им не говорил - забудьте про пенсию, на которую вы всю жизнь платили налоги, рожайте больше детей, чтобы они вас содержали", - сказал Ванагс.

"Следующий самый священный предмет, который Бог ставит перед нами после святого таинства, это человек, ближний. Важно выразить его в нашем видении, написать в наших планах, ведь все начинается с мысли и слова. Мы уже доказали, что умеем ставить большие цели и их реализовывать", - заявил архиепископ. Ванагс также напомнил о том, что многие люди отдали свою жизн, чтобы Латвия была свободной. "Об этом стоит помнить, если мы вообще надеемся на какое-то будущее. И тогда надо немедленно прекратить издеваться над своим государством! Если не ради собственной интеллигентности, то ради памяти павших. Может, тогда у кого-нибудь рука не поднимется, чтобы написать в интернете на родном латышском языке - "страна дураков Латвания". Может, тогда представителю какой-нибудь отрасли в борьбе за свои интересы покажется неуместным культивировать мысль, что "остается только уехать", - сказал он. В своей проповеди Ванагс напомнил о том, что латыши в Латвии - не одни. Рядом с ними есть много умных, трудолюбивых, интеллигентных русских, белорусов, армян и других людей. Взаимные разногласия надо преодолевать за счет общих ценностей, добавил он.

Напомним, ранее Ванагс заявил изданию "Вести сегодня": "Европа - та сеть, которая стягивает разных рыб - и хороших, и гнилых... В Латвию, уже раненную коммунистическим режимом, импортируется то, что папа Иоанн Павел Второй назвал "цивилизацией смерти". В "цивилизации смерти" размываются традиционные ценности, общество концентрируется на благополучии или даже удовольствии индивидуума. Такое общество крайне неблагоприятно для жизни. Оно распадается на составные части. И вот - Европа стареет, там проблемы с демографией. Ценность семьи в Европе становится все менее важной. И родственные связи становятся менее важными. Все это делает нашу цивилизацию слабее. В этом смысле секулярный либерализм находится в конфликте с христианскими ценностями, с христианским мировоззрением. И я не могу смотреть на это оптимистично. Другой вопрос - был ли у Латвии выбор? Вряд ли. Я думаю, что Латвии не дано было остаться вне Европейского союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.