Лиепайские трамваи встали на новые рельсы (Латвия)

Рига, 19 ноября 2013, 13:27 — REGNUM  В латвийском городе Лиепае в эксплуатацию приняты реконструированные трамвайные пути, что стало итогом второй части масштабного проекта с софинансированием Европейского фонда регионального развития. Первая часть проекта (прокладка нового участка трамвайной линии) завершилась почти полгода назад, сообщает "Латвийское Радио-4".

Член правления муниципального предприятия "Лиепайский трамвай" Айгар Пукс рассказал, что о прокладке новой линии до района Эзеркрасти он мечтал в течение всех пятнадцати лет работы в трамвайном парке - соответствующая идея появилась ещё в 80-х годах. В итоге, к прокладке новой линии приступили в 2012 году. Эту работу окончили весной 2013 года, после чего начали менять изношенные участки рельсового пути. "Мы получили 7 млн латов (около 10 млн евро) из Европы, ещё 15% необходимых средств добавила городская администрация. Общая стоимость проекта составила 8,2 млн латов (11,6 млн евро)", - сообщил Айгарс Пукс.

Очередные работы по замене рельсового пути планируется начать весной. Их итогом станет обновление в общей сложности 70% рельсовых путей. Одновременно пройдёт замена подземных и надземных инженерных коммуникаций - труб теплотрасс, водопровода и т.д. В дальнейших планах трамвайного предприятия проложить линию до района Лаумы - но это зависит от строительства виадука через железнодорожные пути. По словам Пукса, необходимо и новое трамвайное депо, поскольку старое уже тесновато, а также полное обновление вагонного парка. Пока же планируется купить 3-4 бывших в употреблении и реконструированных вагона.

С начала 2013 года билеты на проезд в общественном транспорте Лиепаи (автобусах, трамваях и маршрутках) распространяет Агентство общественного транспорта Лиепаи. Это затрудняет статистику общего количества проданных билетов. "Нравится ли лиепайчанам новая линия? Об этом можем судить только по билетам, купленным в салоне. Их число на 30% выросло. По сравнению с аналогичными данными на старой линии, это много. Не повлияли даже проблемы на заводе "Лиепайский металлург", - подчеркнул Айгарс Пукс.

Добавим, что одновременно проект по реновации трамвайных путей и закупки трамваев воплощается и в другом крупном латвийском городе - Даугавпилсе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, белорусское предприятие "Белкоммунмаш" должно было поставить в город двенадцать трамваев до конца октября 2013 года. Однако, до сих пор город получил лишь один трамвай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail