Два государственных вуза Чувашии, которые вошли в мониторинг Минобрнауки России в перечень образовательных учреждений "с признаками неэффективности", будут сохранены как самостоятельные. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на брифинге сегодня, 19 ноября, глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, озвучивая итоги заседания рабочей группы в Москве, где "рассматривалась судьба" чувашских вузов.

Напомним, согласно очередному мониторингу Минобрнауки России, три вуза Чувашии ведут образовательную деятельность "с признаками неэффективности". Это Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева (ЧГПУ), Чувашский государственный институт культуры и искусств (ЧГИКИ) и негосударственный Региональный институт технологии и управления. Всего в мониторинге дана оценка работы пяти чувашским вузам и 17 филиалам. В Минобразования Чувашии подчёркивают, что данные три вуза "находятся на особом контроле". "С нашей стороны будет проявлено максимальное внимание с тем, чтобы эти вузы работали на экономику Чувашской Республики", - подчеркнул министр образования Чувашии Владимир Иванов.

Отметим, что педагогический университет второй год подряд входит в список вузов, работающих "с признаками неэффективности". Что, по словам, главы Минобразования Чувашии, "с одной стороны, нас это очень настораживает". "С другой стороны, вчера (18 ноября, ИА REGNUM) рабочая группа детально рассмотрела ситуацию в педагогическом вузе и отметила, что за прошедший год вуз по пяти показателям показал положительную динамику, очень хорошее прогрессирующее движение. Программа развития вуза претворяется в жизнь. Комиссия отметила, что вуз проявляет признаки эффективности и дала ещё год, чтобы выйти или пройти пороговое значение. Поэтому педагогический вуз как был самостоятельным, так самостоятельным и останется. Речь идёт о том, чтобы сделать его более эффективным, повысить качество подготовки", - подчеркнул Владимир Иванов.

Глава Минобразования заверил, что ЧГПУ, тем не менее, по-прежнему "остаётся в лидерах": "Дело в том, что критерии и показатели, которые сегодня предъявляются всем педагогическим вузам, очень высокие. И это касается не только нашего педагогического вуза, но и, к примеру, соседних - в той же самой Ульяновской области, Марий Эл. Мы с ними находимся примерно в одинаковой ситуации. Это говорит о том, что настало время серьёзно заниматься именно вопросом эффективности подготовки педагогических кадров".

Говоря об институте культуры и искусств, который финансируется только за счёт средств республиканского бюджета, Владимир Иванов сообщил, что "нам удалось убедить, доказать, что подготовка кадров для национальной культуры и искусств имеет очень важное значение не только для республики, но и для всей России". "Важно сохранить самобытность чувашского народа, его культуру. И поэтому вузу дали возможность разработать программу развития, которая будет реализовываться со следующего учебного года с тем, чтобы доказать состоятельность, самостоятельность института", - сказал министр.

Иванов также высказал мнение, что в системе подготовки национальных кадров важно и федеральное участие: "Мы не исключаем, что здесь нужно подключать и федералов. Ни одного рубля из федерального бюджета сегодня нет. И это тоже задача правительства Чувашской Республики".

Говоря о рейтинговых критериях оценки, министр не исключил, что они ещё будут совершенствоваться. "Я здесь не вижу большой трагедии. Важно играть по тем правилам, которые сформированы. Другое дело, насколько вуз готов играть по этим правилам. Если они не готовы, то не смогут вписаться в рынок образовательных услуг", - говорит Владимир Иванов.