В Югре выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании

Ханты-Мансийск, 19 ноября 2013, 13:26 — REGNUM  Прокуратура Югры провела проверку и выявила нарушения исполнения законодательства об образовании в деятельности уполномоченных органов и учреждений общего образования. Об этом 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

В ходе проверок установлено, что образовательные организации и органы управления образованием не приняли достаточных мер к исполнению законодательства об образовании и соблюдению прав и законных интересов участников образовательного процесса.

Прокурорами опротестованы локальные правовые акты, содержащие нормы, противоречащие федеральному законодательству.

В ряде образовательных организаций не приняты положения о конфликтных комиссиях по вопросам урегулирования споров между участниками образовательного процесса.

Выявлены многочисленные факты несоблюдения требований закона, направленного на безопасность образовательного процесса в учреждениях и организациях, оказывающих образовательные услуги.

Установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при формировании расписания занятий и классов обучающихся при организации школьного питания.

Надзорными мероприятиями выявлены факты не обеспечения и несвоевременного обеспечения образовательных организаций учебной литературой, а также нарушения порядка приема в образовательные организации.

Прокурорами городов Сургута, Когалыма, Пыть-Яха, Березовского, Октябрьского и Нижневартовского районов установлены факты нарушений закона в сфере медицинского обслуживания обучающихся.

Основанием для прокурорского вмешательства прокуроров стали факты неисполнения закона при формировании кадрового педагогического состава образовательных учреждений округа.

Всего органами прокуратуры округа выявлено 860 нарушений закона, внесено 116 представлений, 198 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и административной ответственности, опротестовано 165 незаконных правовых актов, в суды направлено 50 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.