Берзиньш: Вместе Латвия, Литва и Эстония могут стать игроком мирового уровня

Рига, 19 ноября 2013, 13:21 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш зачитал у памятника Свободы в Риге торжественную речь по случаю Дня независимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 ноября, в пресс-службе главы республики, Берзиньш призвал жителей сплотиться вокруг государственных символов и вместе строить счастливое будущее.

"Уважаемые жители Латвии! Все, те, кто сейчас собрались вместе! Мать-Латвия, три звезды и выгравированные на камне символы народной силы соединены в памятнике Свободы, у которого мы собираемся каждый год, отмечая Государственный праздник, и который каждый день носим в сердце как свидетельство латвийской государственности, народного единства, независимости и свободы. Также и сегодня, в праздник 95-летия Латвии, мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать уважение и любовь к своей земле, чтобы объединиться в общем видении её будущего - ведь то, что нас объединяет, сделает нас сильнее и позволит устоять перед мировыми ветрами. Как это найти? Как удержать? Ответ каждый должен искать сам, ведь только он сам знает, что "для меня" лично означает Латвия. Один скажет: "Это мать, хлеб, дом". Другой - "самая прекрасная страна, в которой стоить жить". Ещё кто-то скажет, что Латвия - "единственное место в мире, где можно ощущать себя по-настоящему счастливым и свободным", - заявил глава государства.

"У каждого будет собственное послание о Латвии, но все вместе мы должны строить свободную, сильную и единую Латвию. Такую, какой в начале прошлого столетия её видели основатели нашего государства, какой в образах памятника Свободы её увековечил скульптор Карлис Зале. Это подходящий случай и место, чтобы задать себе вопрос: почему не прекращаются попытки нас расколоть и противопоставить друг другу? Давайте задумаемся над этим, ведь нам больше не суждено ошибиться. Разве в истории Латвии недостаточно суровых уроков о временах, когда брат сражался против брата, когда за возвышенными лозунгами скрывались низкие и циничные цели?" - спросил Берзиньш.

"Мы не можем допустить, чтобы худшее из истории повторилось, поэтому снова и снова стоит напоминать, что все находится в наших собственных руках. Как не раствориться в открытом и переменчивом мире? Как сохранить латышскую идентичность и силу народного духа? Это для нас самые важные вопросы и одновременно самые сложные задачи, которые мы должны решить. Ответ: добросовестный труд, культура и образование - образование мирового уровня - которое открывает все двери и укрепляет основы Латвии. Мы должны уметь находить и осваивать лучшие знания, чтобы из мировых метрополий знаний возвращаться образованными и сознательными людьми, которые будут передавать эти знания в Латвии. Совсем как "младолатыши" в конце XIX столетия, которые учили созданию своего государства, уважению и почтению к его культуре и языку. Не предадим забвению великих мужей, мыслителей и истинные таланты нашего народа! Их духовное наследие сейчас очень важно и необходимо Латвии. Какие цели выдвинем, в таком мире и будем жить, поэтому не будем бояться высоких, казалось бы, недостижимых, целей. 95 лет назад патриоты Латвии не испугались - и мы обрели свое государство. 25 лет назад мы не испугались и восстановили независимость Латвии. И это подходящий момент, чтобы трудиться над более тесным сотрудничеством и общим будущем стран Прибалтики", - призвал президент.

"Лишь в сотрудничестве, а не в конкуренции, Латвия, Литва и Эстония, как страны единого региона, имеют шанс стать игроком мирового уровня. Латвии самой судьбой уготовано быть посередине и поддерживать это сближение и поиски того, что нас объединяет. Хотя латыш - это хуторянин, я призываю не строить забор вокруг Латвии ни в делах, ни в мыслях, ведь это будет лишь мнимая защита. Так мы не станем ни сильнее, ни мудрее, ни богаче, ведь в наши дни развитие происходит не за счет ограничений. Лишь способность осваивать лучшее из того, что создано в мире, сделает нас действительно сильными и независимыми, умными и дальновидными, поможет сберечь свое и принять другое. От всего сердца поздравляю всех с 95-м днем рождения Латвийского Государства! Давайте будем мудрыми! Давайте учиться сами и учить своих детей! Пусть все, для кого эта земля свята и дорога, участвуют в формировании будущего Латвии, складывая вместе свои знания, навыки и опыт! Пусть к 100-летию Латвии нам вместе удастся сделать столько, чтобы мы могли сказать: мы живем лучше, и всего этого мы добились своим трудом!" - пожелал Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail