Эксперты обсудили в Петербурге проблему детской и младенческой смертности

Санкт-Петербург, 19 ноября 2013, 12:58 — REGNUM  Участники расширенного совещания в Санкт-Петербурге приняли решение сформировать экспертный совет по повышению качества выхаживания недоношенных детей и снижению младенческой смертности в России. Однако, как сообщает сегодня, 19 ноября, корреспондент ИА REGNUM, при ком будет создан совет - они пока не определились.

Согласно принятой резолюции, экспертный совет не закреплен ни за одним учреждением. Начальник отдела организации помощи матерям и детям комитета здравоохранения Петербурга Светлана Рычкова предложила начать со своего ведомства.

Однако сопредседатель всероссийского союза пациентов, профессор Ян Власов предложил замахнуться на федеральный уровень. По его мнению, создавать совет, который будет мониторить ситуацию во всей России в Петербурге - нелогично. Такой совет должен быть при Министерстве здравоохранения РФ, уверен господин Власов.

Не понравились ему и другие пункты резолюции, среди которых рассылка Минздраву, федеральным органам исполнительной власти и медицинскому сообществу текста резолюции, а также проведение в субъектах мероприятий, направленных, в основном, на информирование.

По мнению Яна Власова, простое информирование ничего не даст. Для Минздрава нужно подготовить серьезный документ, где будут четко прописаны все шаги, направленные на снижение детской смертности. Улучшение информирования медработников и родителей о значимости ОРВИ в структуре заболеваемости детей, по мнению Яна Власова, ничего не даст. По его мнению, нужно хотя бы проводить специальные курсы для врачей.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Ян Власов, ситуация по стране очень разная. "У меня представительство в 81 регионе, и я могу сказать: что было показано на графиках во время докладов, будто в Калининграде вот столько больных, - показал пальцами нечто очень маленькое, - а в Петербурге вот столько, - показал рукой нечто очень большое, - не соответствует действительности. Это, скорее, соответствует уровню медицинской помощи в этих городах. Чтобы опыт одного распространить на другие, нужно иметь ровные регионы. Или нужно иметь некую координационную часть, которая узаконена, где есть критерии, где есть ресурсы", - сказал Ян Власов.

Добавить в программу по снижению смертности детей предложения перинатологов и акушеров-гинекологов предложил декан педиатрического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова Федор Романюк. По его мнению, это понизит процент рождения недоношенных детей.

Пока не очень ясна и схема финансирования программы. Организаторы совещания предложили участникам прислать свои предложения по совершенствованию резолюции по электронной почте.

Обсуждаемая проблема, по словам участников, очень важна, поэтому стоит проработать ее максимально. Как рассказал директор НИИ детских инфекций, главный внештатный специалист Минздрава РФ по этой тематике Юрий Лобзин, среди причин детской и младенческой смертности преобладают инфекционные заболевания. Болезни органов дыхания занимают третье место среди причин смерти детей до одного года жизни.

Респираторные вирусные инфекции и грипп - два кита проблемы, рассказал специалист, подчеркнув, что ОРВИ преобладает у детей до года. При этом заболеваемость ОРВИ у детей до 4 лет в 4-6 раз выше, чем в другие годы жизни, а респираторно-синцитиальные случаи - самая частая причина госпитализации детей до двух лет. Смертность от заболеваний у здоровых детей - 1,3 на 100 тысяч человек, в 23 раза выше она у недоношенных с низкой массой, в 15 раз выше - у родившихся до 32 недель.

Светлана Рычкова рассказала, что хоть в Петербурге показатель младенческой смертности низок - 4,66 на 1000 родившихся живыми, это все равно тревожная цифра. Среди причин гибели детей основными, по ее словам, являются врожденные пороки развития и инфекционные процессы. Она также заявила, что создана рабочая группа по выявлению причин смертности, а это, как надеется Светлана Рычкова, позволит снизить показатель смертности. Также будет изучен опыт московских коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Красноярском крае пожары уничтожили уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций