Глава минобороны Латвии хочет переименовать памятник Освободителям в "совковятник"

Рига, 19 ноября 2013, 12:44 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") заявил агентству BNS, что памятник Освободителям в рижском Задвинье следует переименовать. "Я считаю, что 9 мая мы не должны называть этот монумент памятником Победы. Во времена Народного фронта памятник Ленину называли "ленинеклисом". А этот памятник - ни что иное как "совковятник" ("padomeklis"), ведь у него собираются люди, которые все еще живут в СССР и при советской системе. Увы, это реальность", - сказал Пабрикс и отметил, что "совками" остаются и некоторые латыши. "К сожалению, у нас есть не только латыши русского происхождения, которые живут в СССР. Это касается и многих латышей латышского происхождения. Может, они 9 мая не ходят к "совковятнику", но они живут с советским мышлением, отношениями советской системы и поддерживают авторитарное управление", - заявил глава Минобороны и добавил, что новое поколение свободно от советской ментальности.

Одновременно Пабрикс призвал отказаться от использования слова "инородцы" (cittautiesi) по отношению к проживающим в Латвии представителям нацменьшинств. "У нас одна нация, одни граждане. Мне совершенно все равно, каково этническое происхождение каждого гражданина", - сказал он. Министр подчеркнул, что Латвия является демократической страной, а официальным языком в ней должен оставаться латышский. "Если вы в семье разговариваете на другом языке, это ваше право. Однако мы являемся гражданами, и я ожидаю, что все граждане являются патриотами этого государства", - сказал он. В то же время Пабрикс согласился с тем, что если люди не являются патриотами Латвии и жизнь в ней их не устраивает, то они имеют право отправиться искать счастья за границу.

Двумя неделями раньше публицист Агрис Лиепиньш предложил на страницах издания Latvijas avīze, придумать какую-нибудь кличку для монумента Освободителям. "Так называемый памятник Победы в Задвинье нам, вероятно, так скоро снести не удастся. Поэтому не будем тратить время попусту, а лучше подумаем, как выражать свое отношение к монументу в повседневной жизни. Во-первых, нужно прекратить называть его памятником Победы. Это название дала чужая власть, и мы, сами того не желая, пляшем под чужую дудку. Пойдем иным путем. Одним из милейших способов для демонстрации отношения являются клички", - написал Лиепиньш. "Памятником Победы монумент в Задвинье язык не поворачивается называть, памятником Освободителям - тем более. Можно прибегнуть в старинной мудрости - не называть черта по имени. На головах у солдат Красной армии, пришедших в Латвию, были странные заостренные шапки - буденовки. В те времена среди латышей гулял стишок - "наверху штычок, внизу дурачок". Может тот памятник в Пардаугаве можно было бы назвать "русской заточкой?" - пишет Лиепиньш.

Напомним, месяц назад на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv было собрано свыше 11 400 подписей за снос памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма Латвии. Однако потом инициаторы, столкнувшись с многочисленными протестами в отношении своей затеи, заявили, что решили отложить ее на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.