Прокуратура добилась возврата в бюджет Воронежа 40 млн рублей, выплаченных адвокатам "Воронежпассажиртранс"

Воронеж, 19 ноября 2013, 12:47 — REGNUM  40 млн рублей, незаконно выплаченных из бюджета Воронежа за юридические услуги адвокатам, должны быть возвращены в городскую казну. Такое решение принял Воронежский областной суд, удовлетворив, таким образом, представление прокурора области Николая Шишкина на незаконное решение Советского районного суда Воронежа от 22 июня 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник облпрокурора Михаил Усов 19 ноября.

Как пояснили в прокуратуре, ранее муниципальное предприятие "Воронежпассажиртранс" заключило с адвокатами договоры об оказании юридической помощи по истребованию имущества из чужого незаконного владения. При этом в штате самого предприятия числился юрист, а у учредителя - администрации города - есть своя юридическая служба. Учитывая недостаточность средств у муниципального предприятия по обязательствам перед адвокатами должен был отвечать собственник имущества предприятия - то есть администрация Воронежа.

Однако, как показала проверка, договоры с адвокатами были заключены с грубыми нарушениями законодательства - без согласования с собственником имущества предприятия - администрацией города. Лицо, подписавшее данный договор от имени предприятия, не имело на это полномочий.

Общая сумма вознаграждения адвокатам по двум договорам об оказании юридической помощи была определена в размере 40 миллионов рублей - при этом в документе четко не оговаривался объем работ, подлежащих выполнения, без четкого определения объема, подлежащих выполнению работ, а сумму была явно завышенной.

Районный суд принял решение о полном удовлетворении исковых требований, взыскав в пользу адвокатов указанную сумму с администрации города Воронежа, без учета изложенных обстоятельств. Однако прокурор области внес апелляционное представление на решение районного суда.

Областной суд согласился с доводами представления прокурора, отменив незаконное судебное решение и отказав в удовлетворении заявленных требований. Одновременно облсуд применил поворот исполнения решения суда, вступившего в законную силу. Таким образом, адвокаты обязаны будут вернуть городскому бюджету 40 миллионов рублей. Определение областного суда, вынесенное по представлению прокурора, вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.