Минфин: К пенсиям нужно прибавлять инвестиционный доход

Москва, 19 ноября 2013, 12:21 — REGNUM  Правительство разработает систему гарантий сохранности пенсионных накоплений по аналогии с системой страхования банковских вкладов, заявил 19 ноября на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первую очередь это коснется негосударственных пенсионных фондов, отметил чиновник, поскольку уже сейчас 10 из них потеряли лицензии, так как не смогли обеспечить выплаты по вкладам в полном объеме. Минфин намерен усилить надзор за деятельностью пенсионных фондов, используя опыт страхования банковских вкладов. "Мы сейчас ожидаем, что качество надзора за пенсионными фондами будет быстро поднято до уровня надзора в банковской системе, - рассказал Моисеев. - Сегодня на первое чтение [в Государственной думе - прим. ИА REGNUM] идет законопроект о гарантировании пенсионных систем накопления в системе обязательного пенсионного страхования. То есть государство точно так же, как и в банках, гарантирует гражданам сохранность накоплений в пределах номинального размера взносов".

Таким образом, уверяет замглавы Минфина, государство обеспечит возврат всех взносов, поступивших на счет гражданина из фонда заработной платы, средств материнского капитала и других источников. При этом надзор будет носить процессуальный характер, то есть Банк России будет проводить регулярную оценку качества работы негосударственных пенсионных фондов на основании ряда критериев, что позволит выявить ненадежные фонды "до того, как они разорились и куда-то убежали".

"Мы, естественно, хотим, чтобы граждане в конечном итоге получили не только номинал от государства, но получили свою пенсию в объеме номинала плюс инвестиционный доход, - заявил Моисеев. - Для этого разработан целый комплекс законов, которые тоже сегодня идут на первое чтение".

По словам чиновника, Минфин в настоящее время занимается разработкой такой системы инвестирования для негосударственных фондов, которая позволит им получать "инвестиционный доход, не компрометируя безусловную надежность этих вложений".

К 2022 году, когда на пенсию выйдут женщины 1967 года, чьи пенсионные накопления будут формироваться частично по новой схеме, система защиты и инвестирования накоплений должна быть введена и отлажена, заявил Моисеев.

Напомним, система страхования банковских вкладов в России действует с 2006 года. Государство гарантирует гражданам возврат денежных средств из разорившегося банка в пределах 700 тысяч рублей. Участие в системе страхования вкладов является обязательным условием для получения банками права на привлечение денежных средств физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»