Депутаты сохранили все льготы ветеранам труда Архангельской области

Архангельск, 19 ноября 2013, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, на сессии областного Собрания депутаты своими поправками изменили всю суть законопроекта, предусматривавшего сильное сокращение льгот ветеранам труда и родителям, чьи дети не посещают детский сад. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-служб Федерации профсоюзов Архангельской области.

Напомним, скандальный законопроект, предполагающий отмену льгот 116 тысячам ветеранов труда Архангельской области, был внесён правительством области под предлогом экономии бюджетных средств. Под нажимом общественности и профсоюзов он был снят с октябрьской сессии Облсобрания и отправлен на доработку. В течение месяца областная исполнительная и законодательная власть, а также профсоюзы пытались искать взаимоприемлемое решение.

На встрече с лидерами Федерации профсоюзов 11 ноября губернатор Игорь Орлов предложил компромиссный вариант: оставить всем ветеранам меры соцподдержки в виде 762 рублей и компенсацию в две тысячи рублей родителям, чьи дети в возрасте с 3 до 6 лет не посещают детские дошкольные учреждения. Но и этот вариант не устраивал ни ветеранов, ни родителей, ни профсоюзы.

Проблема с отменой социальных льгот в Архангельской области получила широкий резонанс и на федеральном уровне. Но "последней инстанцией" должно было стать решение депутатов Областного собрания. В итоге 19 ноября народные избранники большинством голосов проголосовали за сохранение всех действовавших ранее льгот гражданам, имеющим звание "Ветеран труда Архангельской области". Изменения коснутся лишь порядка присвоения этого звания в будущем.

Так, с 1 января 2014 года звание "Ветеран труда Архангельской области" будет присваиваться гражданам, имеющим суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения трудовой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, награжденным наградами Архангельской области, наградами Архангельского областного собрания депутатов, наградами губернатор Архангельской области (наградами администрации Архангельской области и главы администрации Архангельской области), отраслевыми званиями и знаками отличия Архангельской области, а также региональной общественной наградой "Достояние Севера" и не имеющим неснятую и непогашенную судимость. Компенсации родителям, чьи дети не посещают детский сад, сохранены в полном объёме и в дальнейшем для новых получателей корректироваться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.